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Auteur : Philippe Cronier 

 

SOLUTIONS ASSUREZ VOTRE DÉFENSE 

 

Pour un réveil en douceur - Vous êtes assis en Ouest, personne vulnérable.  

 

  D V 9 5 2  

  R  

  R D 8 6 2  

  1 0 4  

  A 3  

    10 7 4  

    10 9 7 4 3  

    A 8 5  

 S O N Est 

 1SA  passe 2   passe 

 2  passe  3   passe  

 3  passe 4  fin 

 

Entame : Dame de Cœur  

 

Sur le Roi du mort, vous fournissez le 4. Comment envisagez-vous la suite du coup ? 

 

Solution « pour vous réveiller » 

 

Vous vous souvenez de la séquence ? Sud a ouvert de 1SA, il possède donc au moins 

deux cartes à Carreau.  

Vous souvenez-vous de l’entame ? Ouest a entamé le singleton à Carreau, n’est-ce 

pas ? Non ? voilà qui est bizarre… Il ne doit pas avoir de singleton. 

Et s’il n’a pas de singleton, qu’a-t-il donc à Carreau ? Mais une chicane, bien sûr ! 

 

Vous pouvez donc le faire couper, peut-être même deux fois. Le déclarant va devoir 

jouer atout, à un moment ou à un autre. À la deuxième levée par exemple. Précipitez-

vous sur votre As, donnez une première coupe à Carreau à Ouest. Reprenez la main à 

l’As de Trèfle et donnez une seconde coupe à votre partenaire. Les quatre jeux : 
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  D V 9 5 2  

  R  

  R D 8 6 2  

  1 0 4  

  8 7 4     A 3  

  D V 9 5 2     10 7 4  

  -     10 9 7 4 3  

  V 9 7 3 2     A 8 5  

  R 1 0 6  

  A 8 6 3  

  A V 5  

  R D 6  

 

« Pour une fois », vous dit Ouest, « Vous étiez vraiment bien réveillé, partenaire ! » 

Eh, eh… 

 

Bravo si vous trouvez – Vous êtes assis en Ouest, Nord-Sud vulnérables. 

 

  V 1 0 4  

  V 8 4 2  

  V 1 0 3  

  R 6 5  

  A R 8  

  1 0 9 5  

  D 5 2  

  A 7 3 2  

 Sud O N E 

 1  passe 1  passe 

 2SA passe 3SA fin 

 

Entame : 7 de Pique. 

Sud appelle le 4 du mort. Quel est votre plan de flanc ? 

 

Solution « bravo si vous trouvez »  

 

Un rapide recours à la règle des 11 vous indique que cette entame n’est pas une 

quatrième meilleure, mais provient bien plutôt de quatre ou cinq petites cartes. Que va-t-

il se passer si vous fournissez machinalement le Roi de Pique ? 

Sud va jeter sa Dame. Ensuite, il lui suffira de rejouer Pique pour s’assurer une rentrée 

au mort dans la couleur. La réussite de l’impasse à Carreau (que vous pouviez anticiper, 

Ouest n’ayant qu’un maximum de 3 points, il était peu probable qu’il détienne justement 

le Roi de Carreau) offrira au déclarant quatre levées dans la couleur. Avec deux Cœurs, 

deux Trèfles et la levée de Pique, son compte est bon, malheureusement. 
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L’histoire s’écrit bien autrement si vous pensez à fournir le 8 de Pique à la première 

levée. Sud est en main et présente la Dame de Trèfle, que vous respectez. Son meilleur 

jeu consiste maintenant à continuer As, Roi de Cœur et Cœur. Est prend la main et doit 

être attentif à rejouer Trèfle, cette fois. Vous contrôlez le Roi du mort et Sud est tenu à 

huit levées. Pff ! 

  V 1 0 4  

  V 8 4 2  

  V 1 0 3  

  R 6 5  

  9 7 6 3     A R 8  

  D 7 6     1 0 9 5  

  8 6 4     D 5 2  

  9 8 4     A 7 3 2  

  D 5 2  

  A R 3  

  A R 9 7  

  D V 1 0  

 

Une fois encore, félicitations d’avoir su rester si attentif. Ou, en d’autres termes : 

 

Bravo si vous avez trouvé ! 
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