
LES 

 

LES PRINCIPES 

DES ENCHERES 

DE CHELEM 
 

                  

 

LA 

DECLARATION 

DES CHELEMS A 

SANS – ATOUT 
 

 

LA 

DECLARATION 

DES CHELEMS A 

LA COULEUR 
 

 

LA DECOUVERTE DE 

LA FORCE GLOBALE 

ET DU FIT 
 

 

 

LES ENCHERES DE 

CONTRÔLES 

 
 

LE MECANISME 

DES CONTRÔLES. 

 

 

4SA : 

"Blackwood" 

ou 

"Quantitatif" ? 

 



 - 1 - 

LES ENCHERES DE CHELEM 
 

 

 

 

La déclaration des chelems est un domaine important des enchères. En effet, d’une part les primes sont 
importantes, d’autre part la hauteur est telle qu’il faut être très précis dans sa déclaration. 
 
Il faut trois conditions pour jouer un chelem. 
 
1 – Il faut s’assurer que le camp possède une force suffisante pour espérer faire douze levées ou treize. 
(33 –34 HL pour le petit chelem 36 – 37 HL pour le grand). 
 
2 – Il faut vérifier que l’adversaire ne peut pas encaisser deux levées dans la même couleur. 
 
3 – Il faut en dernier lieu s’assurer que l’adversaire ne possède pas deux As si l’on veut jouer le petit 
chelem, pas d’As du tout si l’on songe au grand. 
 

 

 

LA DECLARATION DES CHELEMS A SANS – ATOUT 
 

 

 

On envisagera un chelem à Sans – Atout dans deux cas précis :  
 
1) En l’absence de FIT. 
2) Si l’un des deux joueurs est capable de compter douze levées certaines. 
 
Prenons comme exemple l’ouverture de 1 S.A qui indique de 15 H à 17 HL, le répondant devra conclure 
à 3 S.A jusqu’à 15 HL. Le total maximum des deux jeu ne pouvant atteindre 33 HL. 
 
A l’inverse, avec un jeu de 18 HL, le total des forces du camp sera au moins de 33 HL, et le petit 
chelem sera une certitude : aussi pourra t-on conclure directement à 6 S.A. 
 
Avec 16 ou 17 HL, le chelem sera possible, sans être certain. Il dépendra de la force d’ouverture du 
S.A, l’ouvreur pouvant avoir soit 15 – 16 ou 17 HL. Pour avoir ce renseignement, on dira 4 S.A, enchère 
quantitative qui propose le chelem à l’ouvreur s’il est maximum. 
 
Ce dernier passera sur 4 S.A avec 15 HL, déclarera 5 S.A avec 16 HL et 6 S.A avec 17 HL. 
 
Ce 4 S.A quantitatif peut être généralisé à toute redemande à S.A de l’ouvreur, la zone de points sera 
bien sûr différente. 
 

 

 

 

 

 

 

LES PRINCIPES DES ENCHERES  
DE CHELEM 
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Exemples :    
                          Nord                                                                                                           Sud 

 
 
          1 S.A                             4 S.A 
          6 S.A 
 
 

Nord est certain d’un total minimum de 33 HL dans son camp, il déclare donc 6 S.A. 
 
                   Nord                                                                                                              Sud 

 
          
          1 S.A                              4 S.A   
          5 S.A          
 
 

Sud ayant 16 HL, n’est pas certain du Chelem il propose 4 S.A qui demande à l’ouvreur de dire 6 
S.A s’il est maximum, ce qui n’est pas le cas ayant  16 HL, il dit 5 S.A 
 
                        Nord                                                                                                          Sud 

 
 
           1 S.A                             4 S.A 
           6 S.A 
 
 

Là encore l’enchère de 4 S.A réglera la question. Nord prenant la décision finale. Notons qu’il ne 
servirait à rien de demander le nombre d’As du partenaire : quand on possède 33 points dans la 
ligne, il ne peut pas y avoir deux As dehors. 
 
Les enchères de 4 S.A quantitatives. 
 

Sur l’ouverture de 1 S.A :                                                4 S.A = 16 / 17 HL, l’ouvreur dit  
     Passe avec 15 HL dit 5 S.A avec 16 HL et 6 S.A avec 17 HL. 

 
Sur l’ouverture de 2 S.A :                                                4 S.A = 12 HL, l’ouvreur dit 
      Passe avec 20 HL et dit 6 S.A avec 21 HL 

 
Sur la redemande de l’ouvreur à 1 S.A :                        4 S.A = 18 / 19 HL , l’ouvreur dit  

                                         Passe avec 13 HL et dit 5 S.A avec 14 HL et 6 S.A avec 15 HL. 
 
Sur la redemande de l’ouvreur à 2 S.A avec saut :       4 S.A = 14 HL, l’ouvreur dit   
                                                  Passe avec 18 HL et 6 S.A avec 19 HL 
 
Sur la redemande de l’ouvreur à 2 S.A sans saut :       4 S.A = 16 / 17 HL, l’ouvreur dit  
                                                   Passe avec 15 HL dit 5. S.A avec 16 HL et 6 S.A avec 17 HL. 
 

Sur une réponse de 5 S.A de l’ouvreur, la décision du Chelem sera prise par le répondant en 
fonction de son nombre de points. Si son 4 S.A est mini il passe sur 5 S.A, sinon il dit   6 S.A. 

 
 

 

 A D V 6 

 R 4 2 

 6 5 

 A R 9 5 

 R 2  

 D V 10 

 A R 5 

 D V 8 7 6 

 A 10 8 2 

 R D 9 7 

 R 4 3 

 A 8  

 R D 9 

 A V 6 

 A D 9 5 

 9 8 6  

 R D 10 

 A V 10 2 

 A 10 7 

 R 8 6 

 A 8  

 R 9 6 

 R D 8 6 5 

 A 10 7 
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Il est plus difficile de découvrir les Chelems à l’atout, car des valeurs de coupes peuvent souvent 
remplacer les points H manquants. 
 
Il faut quatre conditions pour jouer un Chelem à la couleur : 
 
1) Un FIT d’au moins huit cartes. 
2) Une force suffisante : 33 ou 34 HLD minimum. 
3) Des contrôles dans toutes les couleurs. 
4) La possession d’au moins trois As. 
 

A - LA DECOUVERTE DE LA FORCE GLOBALE ET DU FIT 

 

Les premiers tours d’enchères permettent de découvrir le FIT. Ceci fait, on aura souvent une idée de la 
force globale du camp. 
 
Si cette force est insuffisante, il n’est pas question de rentrer dans des enchères de Chelem. 
            
Si par exemple vous répondez un Pique avec 12 HL sur l’ouverture de votre partenaire d’un Trèfle, et 
que celui-ci fasse une redemande à 3 Piques ( 17/19HLD) il est urgent de s’arrêter à 4 Piques. 
 
S’il semble possible ou évident que le total de 33 HLD soit atteint, un joueur pourra adopter deux 
attitudes : 
 

1 ) S’il possède lui-même une connaissance précise de la force de son camp, et la certitude d’avoir tous 
les contrôles, il peut passer directement au Blackwood, ou même conclure directement au Chelem. 
Cette situation est rarissime, et le Blackwood prématuré est la faute la plus fréquente commise par ceux 
qui veulent jouer un Chelem. 
 
2 ) Dès qu’il lui manque un élément de jugement, il fera une enchère indiquant son désir de jouer le 
Chelem. 
 
On peut indiquer ce désir de diverses manières : 
 

- Soit par une enchère de contrôle. 
- Soit en donnant un soutien forcing au partenaire. 
- Soit par l’emploi de séquences particulières. 

 
Sur ces enchères d’invitation, le partenaire réagira en fonction de son propre désir de jouer le 
Chelem : 
 

- S’il a déjà limité sa main, il se bornera à fournir les renseignements demandés. 
- Si la force de son jeu est mal définie, il pourra donner un coup de frein s‘il est minimum, en 

revenant au plus bas palier dans la couleur commune . 
 
Exemple :        Sud       Nord               

                         1          2         

  2   3  

  4                                                
 

LA DECLARATION DES CHELEMS A LA COULEUR 
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B- LES ENCHERES DE CONTRÔLE 

 
Un contrôle est soit un AS, un ROI, un SINGLETON, une CHICANE. 
 
On appelle : contrôle d’honneur l’As et le Roi.      
  contrôle de coupe le singleton et la chicane. 
 
L’As et la chicane sont des contrôles de 1er tour. 
Le Roi et le singleton des contrôles de 2ème tour. 
 
Une enchère de contrôle est une annonce qui montre la possession de l’un de ces contrôles, sans 
pouvoir être confondue avec une enchère naturelle. 
 
Exemples :        Sud Nord              Sud Nord               Sud Nord 

                          1         3                1           3                 1           3  

                         3                              4                                  4  

1er exemple :  l’atout  est fixé, il n’est donc pas question de jouer à ,  l’enchère de 3 oblige à jouer 

4, et montre donc un désir de Chelem et un contrôle à . 
 

2ème exemple  l’atout  est fixé, 4  oblige à jouer 4 , c’est donc un contrôle. 
 

3ème exemple : l’atout  est fixé, 4  est une enchère de contrôle qui dénie les contrôles  et . Nous 
verrons plus tard pourquoi.  
    
Il y a donc enchère de contrôle le plus souvent, une fois qu’un Fit a été exprimé sans ambiguïté, quand 
il est clair que le contrat final se jouera dans la couleur du Fit, et que l’annonce d’une nouvelle couleur 
oblige à jouer la manche ou dépasse celle-ci. 
 
Parfois aussi, lorsque la nomination naturelle d’une couleur semble illogique dans le contexte. 
 
Exemple :            Sud           Nord 

                           1 S.A           3  

                            4  
 

Nord est unicolore à , Sud a un jeu régulier. 

Que viendraient faire les  dans cette galère ? 4  montre un Fit à  et un contrôle à  ; on parle de 
Fit implicite. 
 
 

Les enchères de contrôles commencent après les enchères de soutien ou de fit implicite. 

 
 
Dans la grande majorité des cas, le début des enchères de contrôle se fait au palier de quatre. 
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C - LE MECANISME DES CONTRÔLES. 

 
L’emploi des enchères de contrôles doit être systématique, quand un joueur estime un Chelem 
possible et qu’il lui manque le contrôle d’une ou de plusieurs couleurs. 
 
Il annoncera alors son contrôle le plus économique (celui qui élève le moins les enchères), et cela 
sans se préoccuper de son rang (1er ou 2ème ) on annoncera aussi bien un Roi qu’un As, une chicane ou 
un singleton. 
 
Exemple:        main de Sud    

                   Sud         Nord 

                                   1                                                                                                    

                  1            3  
                    ?                                                 
 

 
L’ouvreur a 17 / 19 HLD, le Chelem est très probable, sauf si Nord a lui aussi 2 perdantes immédiates à 
Trèfle. Les adversaires pourraient entamer l’as de Trèfle et ensuite le Roi, nous aurions alors perdu 2 
levées. 
L’utilisation du Blackwood ne résoudrait rien. L’ouvreur répondrait de la même façon avec les deux jeux 
suivants. 
      1ère           2ème  

 
 
    
 
 

 
Le Chelem gagne avec la 2ème main, car l’ouvreur a un contrôle trèfle, et nous avons au moins les trois 
As minimum pour jouer le Chelem. 
Avec la 1ère main, il n’est pas possible de jouer un Chelem, l’ouvreur n’a pas de contrôle Trèfle et nous 
non plus. Malgré le nombre de points suffisant pour le Chelem, nous devrons nous contenter de la 
manche à 4 Cœurs. 
 

On dira donc 3 , enchère de contrôle la plus économique ( c’est celle qui élève le moins les enchères 

), qui oblige l’ouvreur lui aussi à nommer ses contrôles dans l’ordre le plus économique, s’il dit 4 , 
nous aurons alors un contrôle dans toutes les couleurs et nous pourrons alors vérifier le nombre d’As en 
annonçant 4 S.A. 
 

 On peut donc déduire une règle importante : 
 

 
Exemple :               Sud         Nord 

                                1           3  

                                3           4  

Dans cet exemple, l’enchère de 4  dénie le contrôle , puisque celui-ci a été sauté. 
 
 

 A 8 3 

 R V 10 7 5 

 A V 6 

 V 5 

 R 5 

 A D 9 4 

 R D 10 7 2 

 D 4 

 R D 6 

 A D 9 4 

 R D 10 7 2 

 3 

Le fait de sauter une couleur dénie toute forme de contrôle dans cette couleur 
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2ème exemple :                                                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                              

1            3                                                                                                         

4                                                                                                         

 
          
 
 

Contrôle , pas de contrôle à  puisque celui a été sauté. 

Donc pas question pour le répondant de dépasser 4  s’il ne contrôle pas lui même les . 
 
Le dialogue se poursuit jusqu'à ce que l’un des joueurs : 
 

- Se rende compte qu’une couleur n’est pas contrôlée, et s’arrête au plus bas palier dans l’atout 
commun. 

- Soit en possession de renseignements suffisants pour poursuivre par un Blackwood ou 
conclure. 

 
REMARQUE IMPORTANTE : 
 
La nomination de la couleur d’atout n’est donc pas l’indication d’un contrôle, mais montre qu’on n’a rien 
de plus à dire. Elle ne constitue un arrêt que si les deux joueurs ont dénié la possession d’un contrôle. 
 
Exemples :                        main de Sud  
 

1      3                                                                                                                 

4      4                                             

4                                             
 

                                                                                                                              

STOP, Nord n’a pas de contrôle  puisqu’il l’a sauté, et nous ne l’avons pas non plus,  l’enchère de  

4  est un arrêt.   
 
 

1    3                                                                      

4    4                                                                      

4                                                                      
 
 

Sud n’a pas de contrôle  , mais Nord peut reparler s’il le possède, ici l’enchère de 4  n’est pas un 
arrêt obligatoire.                                                                          
 
 
                                                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                  
                                                                                                                                                     
 
 

 D 8 

 A R V 9 8 

 A D V 10 

 R 7 

 A R V 9 6 

 A D V 

 V 7 

 A 10 8 

 A R V 9 6 

 8 2 

 A R D  

 R 8 2 
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4SA : "Blackwood" ou "Quantitatif" ? 
 

Règle n°1 
4SA n'est jamais un Blackwood lorsqu'il suit directement une enchère à Sans-atout. 

2SA 4SA 

 

4SA est classiquement quantitatif ; la réponse de 5 n'indique pas un 

nombre d'as : c'est une réponse positive avec 4 cartes à  sans 4 cartes à 

, ce qui permet de retrouver un fit mineur et jouer un chelem en mineure, 
plus sûr qu'à Sans-atout. 

5 6 

 
Règle n°2  

4SA n'est pas un Blackwood si aucun fit n'a été exprimé ou sous-entendu. 

1SA 2 
 Même après un Texas, 4SA est quantitatif (idem après un Stayman) 

2 4SA 

 

1 1 

 

4SA n'est pas un Blackwood avec fit implicite Pique, mais montre un jeu 
régulier de 19-20H, main qui serait autrement très difficile à décrire, alors 
qu'avec un fit Pique, on a tout le temps de s'exprimer de manière forcing 
(4ème couleur, fragment-bid, Splinter,...). 

1 4SA 

 
Règle n°3  

Dès que le fit existe, 4SA est un Blackwood 

2SA 3 
 

Si, par convention, on joue la rectification du Texas fitté, 4SA devient un 
Blackwood. Si on ne joue pas cette convention, 4SA est quantitatif. 3 4SA 

 
Règle n°4  

La règle 1 est prioritaire sur la règle 3 

1 1 

 
4SA n'est pas un Blackwood malgré le fit à Carreau, car il suit directement 
une enchère à Sans-atout. 

1 3 

3SA 4SA 

 
Règle n°5  

Lorsque le joueur qui dit 4SA fait précéder son enchère d'une enchère au palier de 4, il fait un 
Blackwood. 

1 1 

 
Avec le même début que la séquence précédente, 4SA devient un 

Blackwood après l'enchère de contrôle à 4. 

1 3 

3SA 4 

4 4SA 

 


