
 

 

 

 

Le laisser passer est une manœuvre qui consiste à différer la prise de la 

levée. 

 

 

 

 

 

 

Sur l’entame du Roi, rien ne vous oblige à prendre la levée. Vous pouvez fort 

bien vous emparer de celle-ci au 3° tour : double laisser passer. 

 

1 – Objectif du laisser passer ? 

Le laisser passer a pour objet principal de couper les communications chez 

vos adversaires. Par cette manœuvre, le déclarant épuise les cartes de la 

couleur dangereuse dans l'une des deux mains. 

Ayant divisé les risques par deux, puisqu'un seul des deux adversaires peut 

le gêner, il s'emploiera par la suite à ne pas lui donner la main (ce qui ne sera 

pas toujours possible d'ailleurs). 

 

Regardons cela à l'aide d'une donne très simple. 

Vous jouez 3 Sans-Atout en Sud, sur l'entame du 6 de  pour la Dame d'Est. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Modifions légèrement la teneur des ♦ et imaginons que vous possédiez : 

 

 

 

 

 

A nouveau, vous laissez passer les deux premiers tours de, prenez le 

troisième et jouez le 10 de ♦. Si c'est Est, celui qui n'a plus de, qui détient 

   8 7 4  

  R D V 6 2    10 9 

   A 5 3  

LE LAISSER - PASSER 

 10 7 

 R 7 4 

 A D V 8 5 

 A 8 4 
 D 5 2 

 V 10 6 2 

 R 3 

 D 10 9 6 
 A 8 3 

 A D 3 

 10 9 4 

 R 7 5 2 

 R V 9 6 4  

 9 8 5 

 7 6 2 

 V 3 

 R D V 8 5 

 10 9 4 

Vous laissez passer la Dame de , puis 

le retour  et prenez au 3eme tour. 

Vous tentez l'impasse à ♦.  

Elle échoue, mais la main va en Est, 

qui, à ce stade, ne détient plus de . 

En laissant passer, vous avez gagné 

votre contrat à 100 %. Si vous ne 

l'aviez pas fait, il aurait été nécessaire 

de trouver le Roi de ♦ bien placé. 



l'As de ♦, votre laisser-passer a fonctionné. Si c'est Ouest, vous chuterez, 

mais il n'y avait rien à faire de mieux. 

 

Retouchons une dernière fois cet exemple et supposons que les ♦ se 

présentent ainsi : 

 

 

 

 

 

Après avoir laissé passer deux tours de, il suffit de faire l'impasse à ♦ 

contre Ouest (laisser filer le 10 de ♦) pour assurer son contrat. 

Est-ce à dire que le laisser passer est une arme absolue et qu'il faut l'utiliser 

aveuglément ? Certainement pas. 

II - Les limites du laisser-passer. 

Vous avez deux questions principales à vous poser avant de prendre la 

décision de laisser passer. 

 

Y a-t-il un autre retour à craindre ? 

Est-ce que le laisser passer ne coûte pas une levée ou une tenue dans la 

couleur ? 

 

1 – La crainte d’un autre retour. 

 

Vous jouez 3 Sans-Atout sur entame du 6 de ♥ pour la Dame d'Est. 

 

 

 

 

 

 

  

 

Les jeux adverses : 

 

 

 

 

 

 

2 – La perte d’une levée ou d’une tenue 

Certaines teneurs ne supportent absolument pas un laisser-passer dans la 

couleur d'entame. Il faut impérativement les reconnaître.  

 Tout d'abord, sous peine d'être grotesque, il ne sera pas question de laisser 

passer si vous risquez de ne plus tenir du tout la couleur. 

 

 

 

 A V 9 4 2 

 R 10 8 

 7 

 10 5 3 

 A D 10 9 4 

 D 10 7 3 

 R 9 6 

 A 8 4 

 V 7 2 

 A R V 6 

 D V 10 4 2 

 D 9 

 8 3 

 9 8 5 4 

 A 8 5 3  

 R V 7 6 2 

 R 6 5 

 2 

Vous avez 5 levées sûres. Il faut affranchir les ♦ pour 

parvenir au total voulu. La tentation de laisser passer la 

Dame de ♥ est grande car on épuiserait ainsi les ♥ d’Est. 

Mais attention, un retour  de sa part pourrait avoir des 

conséquences dramatiques. Il faut prendre l'entame et 

espérer le Roi de ♦ placé 

 



Exemples : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1
er

 exemple : il faut prendre du Roi, vous ne feriez aucune levée. 

2
ème

 exemple :si Est avait fourni la Dame, un laisser passer serait envisageable 

car une levée serait toujours réalisable dans la couleur. 

 D'autre part, sachez prendre la première levée quand vous assurez ainsi 

une seconde tenue dans la couleur. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1
er

 exemple : le Valet tient encore.               2
ème

 exemple : le 10 vous assure  

                                                                   une  2eme levée. 

                            

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1
er

 exemple : vous avez localisé le 10 chez l'entameur. La couleur est donc 

encore tenue si vous prenez. 

2
ème

 exemple : ultra classique. Ne perdez pas de levée en duquant. 

2 – Le blocage de la couleur adverse 

Il sera plus difficile de repérer les situations où le fait de prendre vous 

permet d'être sûr que, dans la couleur d'entame, les adversaires ne peuvent 

encaisser toutes leurs levées en raison d'un blocage. 

 

 

 

 

 

 9 4 

 R 6 2 

 5  V 

 

 4  10 

 8 2 

 R V 6 

 

 V 7 4 

 A 5 

 R  2 

 

 D  R 

 10 6 4 3 

 A 2 

 

 V 5 3 

 A 9 8 

 4  D 

 

 4  D 

 V 3 

 A 10 6 

Une règle très importante : il n'y a pas de règle, chaque position de cartes 

doit s'analyser cas par cas. 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il faut prendre de l'As car vous savez que l'entameur ne peut posséder R D V 

(2). En conséquence, soit la couleur adverse est répartie 4 - 3, auquel cas le 

laisser-passer est inutile car Est en aura toujours un à rejouer, soit elle est 

répartie 5 - 2 et Est détient le Valet, la Dame ou le Roi sec, ce qui a pour 

conséquence d'empêcher les adversaires d'encaisser leurs quatre levées. 

En laissant passer, vous leur permettriez de se débloquer si la couleur était 

par exemple répartie ainsi : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ces situations de blocage adverse sont assez fréquentes et peuvent se 

reconnaître si l'on analyse avec soin la carte d'entame et que l'on tire les 

inférences de la non-entame d'une tête de séquence. 

Exemples :  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1
er

 exemple : Ouest ne peut avoir DV106(5).  

2
ème

 exemple : en principe, Ouest ne peut avoir DV95(2). 

III - Combien de fois faut-il laisser passer ? 

 

 

 

Réfléchissez par vous même et déterminez les dangers qu'il y aurait à laisser 

passer avant de prendre votre décision. 

Imaginons que vous jouiez en duplicate et donc que votre but ne soit pas les 

levées supplémentaires et supposons que vous n'ayez à jouer que sur une 

couleur pour gagner votre contrat de 3 Sans-Atout. 

 

 10 6 5 3 

 A 4 

 9  7 

 

 10 6 5 3 

 A 4 

 V 9  R D 8 7 2  

 

 9 7 4 3 

 A 2 

 6  R 

 

 5  R 

 8 7 4 3 

 A 10  



Dans ce cas, il faut craindre que l'un de vos adversaires possède cinq cartes 

dans la couleur d'entame et laisser passer le nombre de fois nécessaire (mais 

pas plus) pour démunir son partenaire dans cette couleur. 

Ceci sera encore plus vrai si un autre retour risque de vous poser un 

problème. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous craignez les  5 - 2. Vous devez passer par l'As de ♣. Laissez passer le 

premier  mais prenez le deuxième car, dans l'hypothèse de crainte (la 

couleur répartie 5 - 2), Est n'en a plus. Vous éviterez ainsi la contre-attaque à 

♦  (meurtrière si vous avez autorisé vos adversaires à réaliser 2 levées de ). 

 

Modifions légèrement notre exemple : 

 

Vous jouez toujours 3 SA sur l'entame du 7 de  pour la Dame d'Est. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Principe à retenir : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Entame du  7 

de  pour la 

Dame d'Est. 

 
 

 

 10 9 4 

 R V 10 4 

 A 9 8 5 

 10 2 

3 S.A 

 

 

 D 6 

 8 7 5 

R D 6 

 A 6 5 4 3 

 A 3 2 

 A D 2 

 4 3 2 

 R D V 9 

 R V 8 7 5 

 9 6 3 

 V 10 7 

 8 7 

 10 9 4 

 R V 10 4 

 A 9 8 5 

 10 3 

 A 3 2 

 A D 2 

 R 7 5 

 R D V 9 

Analysez avec soin l'ensemble du coup avant de prendre votre décision ! 
 Evaluez notamment la longueur précise de la couleur entamée et la place des honneurs, 

selon les enchères et l'orientation de vos manœuvres. 

Cette fois, dix levées sont réalisables si les 

adversaires n'en font pas quatre trop vite. En 

outre, vous ne craignez pas le switch à ♦. 

Protégez-vous donc contre un partage 4 - 3 des 

 en laissant passer deux fois l'entame. Ainsi, si 

l'As de ♣ est en Est vous réaliserez 10 levées sans 

coup férir et sans aucun risque. 

 



 

Avec 8 cartes chez l’adversaire 

 

Avec 7 cartes chez l’adversaire 

1 – Vous craignez le partage 5-3 : 

 Avec 1 arrêt (Axx), il faut laisser 

passer 2 fois 

 Avec deux arrêts (ARx), il faut 

laisser passer une fois 

 

1 – Vous craignez le partage 4-3 : 

 Avec 1 arrêt (Axx), il faut laisser 

passer 2 fois 

 Avec deux arrêts (ARx), il faut 

laisser passer une fois 

2 – Vous craignez le partage 6-2 : 

 Avec 1 arrêt (Axx), il faut laisser 

passer 1 fois 

 Avec deux arrêts (ARx), il ne faut 

pas laisser passer. 

2 – Vous craignez le partage 5-2 : 

 Avec 1 arrêt (Axx), il faut laisser 

passer 1 fois 

 Avec deux arrêts (ARx), il ne faut 

pas laisser passer. 

 

IV - Laisser passer avec un arrêt et demi ? 

Voilà un problème qui se présente fréquemment et qu'il est donc important 

de savoir résoudre. 

Qu'est-ce qu'un arrêt et demi ? C'est une combinaison de cartes qui vous 

permet, si vous prenez l'entame, de conserver un arrêt positionnel. Ceci veut 

dire que vous ne redoutez désormais plus qu'un seul des deux adversaires. 

 

 

Mais, direz-vous, à quoi cela peut-il servir de laisser passer avec ce genre de 

teneur ?  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ex :1 ♠  6 4 2    Si vous prenez, votre arrêt reste 

protégé chaque fois que 

l'entameur sera en main. En 

revanche, si la main vient à droite, 

en Est, vous êtes transpercé. 

 

 

  N 

O          E 

S 

   

♠ 7 ♠ R  

     

  ♠ A V 5    

 Ex : 2 ♠  8 4 3    Si vous prenez, votre arrêt reste 

protégé chaque fois que 

l'entameur sera en main. En 

revanche, si la main vient à droite, 

en Est, vous êtes transpercé !         

 

 

  N 

O          E 

S 

   

♠ 6 ♠   

     

  ♠ R D 5    



Considérez la position de cartes suivante : 

 

 

 

 

Si vous laissez passer la 

Dame, Est rejoue le 4 et ne possède plus de carte de communication dans la 

couleur. 

Par la suite, si c'est lui qui prend la main, vous serez à l'abri. En revanche, si 

c'est Ouest, vous feriez mieux de prendre la première levée. Vous l'avez 

compris, avant de prendre votre décision, vous devez essayer de savoir à qui 

vous allez donner la main dans l'affranchissement de vos levées et prendre 

ou laisser passer suivant les cas. 

 

 

Exemple 1 : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Après une ouverture de 1  en Ouest, vous jouez, en Sud, 3 Sans-Atout sur 

l'entame du 8 de  pour le 10 d'Est. Vous devez passer par l'As de ♦ qui est 

localisé chez l'ouvreur. Prendre la première levée vous assure donc une 

deuxième tenue puisque c'est à Ouest que vous allez ici donner la main. 

 

Une fois encore, modifions légèrement la donne. 

 

 

Exemple 2 : 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous jouez de nouveau 3 Sans-Atout en Sud, après une ouverture de 2  

faible en Ouest, sur l'entame du 8 de  pour le 10 d'Est. 

   9 5 2   

 A 10 8 7 3    4 

   R V 6   

 3 

 V 8 

 R V 9 8 7 5 

 A R 4 2 

 10 6 5 

 D 10 9 2 

 6 4 3 

 10 9 7 

 D V 7 4 

 A R 4 3 

 D 10 

 V 8 5 

 A R 9 8 2 

 7 6 5 

 A 2 

 D 6 3 

 3 

 V 8 

 R V 9 8 7 5 

 A R 4 2 

 10 5 

 D 10 9 2 

 A 6 4 

 10 9 7 3 

 D V 7 4 

 A R 4 3 

 D 10 

 V 8 5 

 A R 9 8 6 2 

 7 6 5 

 3 2 

 D 6  



Cette fois, l'As de ♦ est localisé chez Est puisque vous connaissez As et Roi 

de  en Ouest. Vous devez donc absolument laisser passer la première levée, 

de façon à démunir Est de son second et dernier. 

Sans cette précaution, il transpercerait sans problème votre petit honneur 

troisième à  quand il prendrait la main à l'As de ♦. 

 

Une remarque s'impose tout de même. 

 

Supposons que vous déteniez : 

8 5 

 

                                                       3              V 

                                                        R D 4 

 

C'est une situation dans laquelle laisser passer ne sert à rien. Avez-vous 

deviné pourquoi ? 

L'entame du 3 montre qu'Ouest n'a pas plus de cinq cartes dans la couleur 

(règle de la quatrième meilleure à l'entame). En conséquence, Est en détient 

au moins trois. Si vous laissez passer l'entame, il va rejouer la couleur et 

Ouest va duquer : vous n'aurez donc en rien coupé les communications. 

Pire ! Le danger est multiplié par deux puisque les deux adversaires sont 

maintenant dangereux. Alors qu'en prenant, seul Est devenait l'adversaire à 

éviter puisque vous disposiez encore d'un arrêt positionnel. 

 

Réitérons notre conseil 

 

 

 

Pour ne pas laisser passer sans réfléchir, déterminez la répartition contre laquelle 

vous voulez lutter tout en envisageant le danger de découverte d'une contre-

attaque dans les autres couleurs par les adversaires. 


