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Vous savez tous que, lorsque l'on possède les points de la          
manche et pas de fit majeur, on s'oriente plus volontiers 3SA que 

vers 5 ou 5  aussi bien en tournoi par paires qu'en  
match par quatre. 

Évidemment, il existe tout de même des cas où il faut se résoudre à jouer une 
manche mineure, mais la plupart des joueurs se trompent de raison, en pensant 
que c'est le manque d'arrêt dans une couleur qui détermine ce choix. 
En effet, ne pas arrêter une couleur n'est nullement synonyme de chute au contrat 
de 3SA, pour deux raisons : 
La couleur peut être partagée 4/4 ou 4/3 en flanc, on perdra alors peut être les 4 
premières levées, mais on pourra espérer ensuite en matérialiser 9 sans perdre la 
main avec 25 ou 26 points H répartis entre seulement 3 couleurs  
En revanche, aux contrats de 5 en mineure, on perdra les 2 premières levées 
(quand ce ne sont pas les 3) ! 
Mais il faudra ensuite faire les 11 restantes, ce qui sera nettement moins fréquent.  
Même si la couleur est partagée 5-3 on peut encore être sauvé tout bêtement par 
le fait que la longue n’est pas dans la main de l’entameur, surtout si la séquence 
n’a pas été trop révélatrice. 
 
À l'inverse, échapper à l'entame dans la couleur aux contrats de 5 ou de 5 sera 
moins souvent décisif, car avec deux mains plates, on n'aura que rarement de quoi 
défausser utilement. 
Exemple : 
84 963 
R95 A842 
R542  ADV3  
AD75  R9 
 
Avec ces deux jeux, le contrat de 3SA n'est pas sur table, mais il ne peut chuter qu'en 
perdant les 5 premières levées à . Si ce n'est pas le cas ( 4-4 ou courte à  chez 
l'entameur et entame à ), le coup gagne facilement. 
En revanche, le contrat de 5 est pratiquement sans espoir, quelle que soit l'entame, 
le déclarant ne pouvant se débarrasser de son  perdant que sur des fins de coups 
acrobatiques et à faible probabilité de réussite (squeeze -, principalement). 
 
 
La seule séquence autorisée : 

La théorie du singleton 
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O N E S 

1  Passe 1  Passe 
1 SA Passe 3SA Fin 
On déduit de tout ceci une règle fondamentale : 
 
En situation forcing de manche, un joueur qui suggère un atout mineur en face d'une 
main connue régulière possède toujours un singleton (ou une main très forte). 
 
En effet, un singleton aggrave considérablement le risque de perdre 5 levées à 
l'entame à Sans-Atout (surtout si le partenaire n'a que 3 cartes dans la couleur), tout 
en augmentant celle de produire trois levées supplémentaires à l'atout (puisque jouer 
5 ou 5 n'est rentable que si l'on fait 11 levées à l'atout pour seulement 8 à Sans-
Atout). L`apparition d'une ou plusieurs levées de coupe, mais aussi le fait que la 
couleur devient contrôlée (avec une seule perdante immédiate) donne alors l'avantage 
à la manche mineure. 
 
Dans le système standard français, il est rare que le singleton puisse être exprimé 
directement, puisque ce n'est possible qu'après un Texas mineur : 
  

O N E S 
1 SA Passe 2/3 Passe 

3/3 Passe ?  
 
3: singleton à   
3 : singleton à  
3SA : singleton dans l'autre mineure. 
 
L'attitude de l'ouvreur est alors assez simple, puisqu'il connaît exactement la couleur 
du singleton de son partenaire. 
 
Malheureusement, dans la plupart des situations, on sait que le joueur qui suggère un 
atout mineur en situation forcing de manche possède un singleton, mais on en ignore 
la couleur. 
 
L'ouvreur doit donc réagir ainsi 
 
- avec des arrêts solides partout et peu d'intérêt pour le chelem dans la mineure, il 
insiste tout bêtement à 3SA. 

- Sinon, il nomme une couleur qu'il garde solidement, sous-entendant une 
inquiétude ailleurs. 

1SA : pas question d'inventer un faux bicolore en 
déclarant 2. 
3SA : pas question de soutenir à 3• avec cette main 
régulière, sous prétexte qu'on n'arrête pas les . 

Attention ! Le SEF préconise de 
nommer le singleton en « croisé » 
Vous pouvez décider de nommer 

le singleton « direct » 
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Le soutien à 3 déniant 5 cartes à  (avec lesquelles Est emploierait un relais Roudi 
ou Ping-pong à 2), Ouest n'a pas à soutenir les  à retardement avec 3 cartes et 
son enchère de 3 signifie textuellement : « je veux bien jouer 3SA si ton singleton 
est à , mais pas s'il est à  ». 
La conclusion d'Est à 5 coule alors de source. 
Inversons les teneurs à  et  du répondant 
 

   
 
 
 
 

 
Remarquez l'enchère d'Est à 3SA, bien qu'il n'arrête pas les  (5 est un contrat à 0 
% ou à peu près et 4 ne vaut guère mieux, alors que les chances de faire 3SA sont 
très supérieures à 50 % :  4-3, bloqués ou entame introuvable en Nord, muni d'un 
honneur second). 
Le problème des  sur 3 
Sur l'enchère de 3, l'ouvreur ne peut pas nommer économiquement une garde à . 
On peut alors convenir que le soutien de la majeure du répondant est conventionnel 
et/ou ambigu : soit naturel, soit utilisé pour montrer une garde à  et une inquiétude 
dans l'autre majeure.  
  
Dans les séquences où le soutien est impossible, tout va pour le mieux : 
 

  
 
 
 
 
 

Est n’ayant pas sollicité de soutien retardé a  (ce qu’il aurait pu faire en employant 
le  relais a 3), l’enchère de 3 remplit très bien son rôle et la meilleure manche est 
déclarée.  

864 3                       
AD5  R842 
 AD10                             V97 
D962                    ARV74 

O N E S 
1  Passe 1 Passe 
1SA Passe 3 Passe 
3 Passe 5 Fin 

864 V97                      
AD5  R842 
 AD10                             4 
D962                    ARV74 

O N E S 
1  Passe 1 Passe 
1SA Passe 3 Passe 
3 Passe 3SA Fin 

985 A43                  
AD  R842 
 ARV10                             D9653 
RD64                    3 

O N E S 
1  Passe 1 Passe 
2SA Passe 3 Passe 
3 Passe 3SA Fin 
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En inversant les teneurs noires du répondant, on gagnerait 6….. et pas 3SA sur 
entame  ! 
 
En revanche, dans les séquences ou il est important que l’ouvreur puisse soutenir la 
majeure du répondant, je vous conseille fortement de ne pas adopter cette 
convention. A défaut, vous risqueriez fort de courir droit vers le pataquès. 
 
Exemple 

   
 

 
Bien sûr, les champions déclarent 3 (sans hésiter) et leur non moins champion de 
partenaire pense à déclarer 3SA avec le singleton à  (et pas d'espoir de chelem, bien 
sûr), laissant l'ouvreur rectifier à 4 avec un véritable fit. 
Cette façon de procéder est idéale en théorie, mais dans la pratique, à la 28eme 
donne d'un match tendu, c'est une autre histoire ! Peut-être vaut-il mieux déclarer 
3SA sur 3 (ou 4, selon l'inspiration du moment). 
Après tout, dans l'autre salle, votre adversaire sera confronté au même problème ! En 
revanche, si vous déclarez 3 et que vous terminez dans un médiocre contrat de 4 
ou 6 en 5 et 2 parce que votre partenaire a oublié la signification conventionnelle 
de l’enchère, le mauvais coup est garanti ! 

O N E S 
1 SA Passe 2 Passe 
2 Passe 3 Passe 
?    

V85 
V4 
ARV10 
RD75 


