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FORMATION CONTINUE DES ENSEIGNANTS 

Quiz d’avril 2025 

VOUS ÊTES EN SUD 
 

 

1  

D : Nord      
V : Pers. 
♠  
♥  
♦  
♣  

86 
D93 

AR75 
9642 

 
 

 

    

Sud Ouest Nord Est 

 

2♥   
? 
 

 

passe 
 

1♥   
2SA  

passe 

passe 
 

 

Votre enchère 

 

3♦     
 

 

Après un soutien au palier de 2, Nord produit l’enchère de 2SA, dite « enchère 
d’essai généralisé » qui vise deux objectifs indépendants l’un de l’autre. En effet, 

l’ouvreur peut l’utiliser avec un jeu régulier ou non : 
- Soit en guise de proposition de manche. 

- Soit avec un espoir de chelem.  
Notons que sans espoir de manche Nord passerait, ou surenchérirait au palier de 
3 pour gêner un éventuel réveil adverse à la condition de posséder des valeurs 

distributionnelles imprévues comme une sixième carte dans la couleur 
d’ouverture. 

Sans certitude sur les intentions de son partenaire, Sud réagit au regard de la 
manche.  
 Avec un soutien minimum de 6/8HLD, il revient au palier de 3.  

 Avec un jeu non minimum (8/10HLD), plusieurs possibilités s’offrent à lui :  
- Sauter à la manche avec quatre atouts.  

- Dire 3SA avec un jeu plat et des petits honneurs répartis. 
- Annoncer une force d’honneur dans une couleur. 

Avec le jeu proposé, Sud possède 10 HLD et ne doit pas se contenter de déclarer 

la manche. Il est mieux joué de dire 3♦ pour indiquer sa force dans cette couleur. 

Cette enchère ne vous empêchera pas de jouer le contrat de 4 Cœurs, mais vous 
permettra, de temps en temps, de jouer un autre contrat, 3 Sans-Atout ou même 

un chelem si les deux jeux se complètent. 
En l’occurrence, avec la main suivante, Nord devrait se sentir pousser des ailes et 

déclarer le chelem grâce à votre bonne annonce. 
 
Le jeu de Nord : 

 
♠  
♥  
♦  
♣  

AR75 

ARV864 
D3 
8 
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2 

 
 

 

2  

D : Nord         
V : Tous 
♠  
♥  
♦  
♣  

R95 
AD9875 

32 
A6 

 

 

 

    

Sud Ouest Nord Est 

 

1♥  

? 
 

 

passe 
 

1♣  

2♣  

passe 

passe 

 

Votre enchère 

 
 

2♦    

 
   

La tentation est forte de répéter ces beaux Cœurs, mais bien qu’une répétition 

promette six cartes, les enchères de 2♥ et 3♥ décriraient respectivement des 

forces d’environ 5/8H et 9/10H, l’ouvreur risquant de passer alors que le camp 
dispose manifestement de quoi jouer une manche. Quant au saut à 4♥, il 

dépasserait le palier de 3SA, celui-ci constituant peut-être le seul contrat à 

jouer. N’oublions pas que Nord pourrait n’avoir qu’un seul Cœur, parfois aucun.  
Dans ce genre de situation, l’annonce d’une nouvelle couleur par le répondant, 

sans toujours garantir une véritable longueur ni une force d’honneur, est un 
outil obligeant l’ouvreur à reparler et garantissant à son auteur d’avoir un 
nouveau tour de parole. Dans notre séquence, l’enchère de 2♦ relève de la 

convention de la « troisième couleur forcing ». En l’occurrence elle sert de 

tremplin permettant au répondant de répéter sa couleur au troisième tour, de 
façon forcing cette fois.  

Avec la main ci-dessous, l’ouvreur va commencer par dire 2SA sur 2♦ pour 

indiquer l’arrêt dans les deux couleurs restantes - ne perdons pas de vue que 
l’annonce des Carreaux n’est pas naturelle - et l’absence de trois cartes à Cœur. 
Sur votre enchère de 3♥, il persistera à Sans-Atout, atteignant ainsi la manche 

la plus raisonnable.  

 
Le jeu de Nord : 

 
♠  
♥  
♦  
♣  

AV2 
3 

R104 
RD10975 

 

 
Avec la valeur de l’ouverture, pensez à changer de couleur quand l’ouvreur 
répète sa couleur au palier de 2 et que vous ne pouvez pas déclarer la manche. 
Sur la répétition d’une mineure, l’annonce d’une nouvelle couleur « collée » à la 
redemande utilisée de manière totalement artificielle. 
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D : Sud      

V : E-O 
♠  
♥  
♦  
♣  

R43 

ARV8 
ADV7 

D4 
 

 

    

Sud Ouest Nord Est 

2SA 
3♥   

? 

passe 
passe 

 
 

 
 

3♣  

4♣  

 

passe 
passe 

 

 

Votre enchère 

 
 

4SA     

 
 
 

Nous avons parlé le mois dernier de la convention 2012 suite à l’ouverture de 
1SA. On la pratique aussi à partir de l’ouverture de 2SA. Après un Stayman et 
la réponse d’une majeure, la nomination de l’autre majeure indique le fit et des 
ambitions de chelem. Le corollaire de cette convention est que la nomination 
d’une mineure au palier de 4 est naturelle et dénie le fit dans la majeure 
répondue.  
En effet, le simple fait de dépasser le contrat de 3 Sans-Atout sans avoir un fit 
majeur montre des ambitions de chelem, à défaut de quoi Nord se contenterait 
de conclure à 3 Sans-Atout, même avec un jeu irrégulier, contrat   
statistiquement plus simple à réaliser que celui de 5 en mineure. 
Que vaut votre jeu dans cette optique ? Avec l’écrasante majorité de vos points 
concentrée dans les couleurs rouges, c’est-à-dire dans les courtes du partenaire, 
et en l’absence de fit, il faut donner un coup de frein aux velléités de Nord. Il se 
traduit par l’enchère de 4SA, enchère décrivant un misfit dans la mineure du 
répondant. Il ne s’agit donc nullement d’un Blackwood mais d’une enchère 
naturelle. Avec un véritable soutien à Trèfle, l’ouvreur aurait directement 
nommé un contrôle. Avec la main de Nord ci-dessous, la séquence va s’arrêter 
là, Nord n’ayant pas de quoi reparler sur votre enchère décourageante. 
 

Le jeu de Nord : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

ADV6 
765 

6 
RV732 
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4  

D : Nord          
V : Tous 
♠  
♥  
♦  
♣  

AV754 
D102 

R987 
2 

 

 

    

Sud Ouest Nord Est 

 

2♥  
3♦  
? 

 

passe 
passe 

 

1SA     
2♠  
3♠  

passe 

passe 
passe 

 

 

Votre enchère 

 
 

3SA    

 
 
 

Une séquence « chausse-trappe » 

Après un Texas majeur, l’annonce d’une mineure au palier de 3 est naturelle et 
forcing de manche. Elle ne se conçoit qu’avec un espoir de chelem ou, plus 

fréquemment, avec un singleton ou une chicane dans une couleur non nommée, 
faisant craindre que la manche à Sans-Atout ne soit trop risquée. Dans la 

séquence 1SA 2♥ 2♠ 3♣ , la situation est facile à régler :  

- 3♠ garantit le fit à Pique 

- 3SA montre un arrêt dans les deux couleurs non nommées 
- 3♦ et 3♥ montrent une force dans la couleur nommée et pas dans l’autre, 

permettant au répondant de juger si l’ouvreur couvre sa faiblesse. 
Il est alors facile de déterminer le contrat final. Mais il en va tout autrement si 

la deuxième couleur du répondant est Carreau. Dans ce cas on peut à nouveau 
convenir que : 

- 3♠ montre le fit à Pique,3SA garantit l’arrêt dans les deux dernières 
couleurs et que 3♥ montre un arrêt à Cœur sans arrêt à Trèfle. Mais que 

faire quand l’ouvreur arrête les Trèfles et pas les Cœurs. Annoncer 4♣  

privant du contrat de 3SA, l’enchère est inutilisable.  

- La solution consiste alors à donner à l’enchère de 3♠ une signification 

bivalente : soit un véritable fit de trois ou quatre cartes à Pique, soit une 
tenue à Trèfle sans tenue à Cœur.  

Pour sa part, le répondant réagit toujours en se référant au deuxième cas. Il 
dira donc 3SA s’il avait à l’origine une courte à Trèfle, l’ouvreur étant toujours 
en mesure de revenir à Pique avec un véritable fit. On retrouvera ce problème 

à chaque fois qu’un joueur exprimera un fit à Carreau au palier de 3.  
 
Le jeu de Nord qui dit 3♠ avec seulement deux cartes à Pique mais l’arrêt à Trèfle. 
♠  
♥  
♦  
♣  

R2 
V83 

AD62 
RDV8 
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5  

D : Sud     

V : Pers.  
♠  
♥  
♦  
♣  

RV107 

94 
AD98 

RV5 
 

 

    

Sud Ouest Nord Est 

1♦  

? 

passe 
 

 

1♠   4♥ 
 
 

 

Votre enchère 

 
 

passe 
 

 
 
 

Vous vous apprêtiez à donner le soutien au palier de 2 quand l’olibrius placé à 
votre droite trouve malin de sauter à 4♥. Avez-vous encore les moyens 

d’exprimer votre fit ? 

Dans ce genre de situation, il existe un principe important à respecter. Quand 
l’adverse vous malmène par un barrage, il vous est autorisé de dépasser d’un 
palier le soutien que vous auriez fait dans le silence adverse. En d’autres termes, 

si votre main ne vous permettait qu’un soutien au palier de 2, vous pouvez 
quand même l’indiquer au palier de 3. Vous participerez ainsi plus activement à 

la séquence compétitive, exprimant votre fit à un partenaire qui en fera le 
meilleur usage. 
L’application de cette règle simple, vous aurait permis de soutenir au palier de 

3 si Est s’était contenté d’intervenir à 3♥. Sur 4♥, vous devez passer, ayant 

peut-être plus tard la possibilité d’exprimer votre fit si Nord réveille les 
enchères, par exemple en contrant.  

 
Le jeu de Nord en face duquel la manche adverse a très peu de chances de 
gagner : 

 
♠  
♥  
♦  
♣  

A654 

V73 
763 

D63 

Déclarer 4 Piques vous condamnerait également à chuter.  
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D : Nord      

V : N-S 
♠  
♥  
♦  
♣  

75 

86 
A64 

RV10753 
 

 

    

Sud Ouest Nord Est 

 
? 
 

 
 

2♦   
 
 

2♠  
  

 

Votre enchère 

 
 

3♣ 

 

 
 

 
 

 
 

 
 
 

Voici une situation assez peu fréquente, dans laquelle les confusions pourraient 

pourtant coûter cher. Il s’agit du cas où l’adversaire intervient derrière une 
ouverture forte de 2♣  ou 2♦ .  
La consigne est d’oublier les réponses à l’As et de revenir dans le monde naturel, 
la recherche des fits étant tout à fait prioritaire en situation compétitive, surtout 
si le partenaire de l’intervenant soutient à haut palier.  
Avec un jeu de chelem en face d’une ouverture forcing de manche, Sud annonce 
donc d’abord sa longue. L’As de Carreau attendra.  
Un Contre* montrerait du jeu sans couleur longue ou « annonçable ».  
Nord, avec le jeu ci-dessous, soutiendra les Trèfles au palier de 4 avant de faire 
plus tard un Blackwood. Sur la réponse de 5♥ - deux clés -, le grand chelem sera 
atteint facilement, le déclarant tablant sur la coupe de Carreaux de la main 
courte ou l’affranchissement de Cœurs de longueur. 
 
La main de Nord : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

ADV 
ARD72 
V 

AD86 

 
* Pour les joueurs de compétition, on peut décider que, quand l’intervention 

adverse se fait à partir de 4♥, le Contre dénie du jeu et le Passe est 

encourageant pour une surenchère. 
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D : Nord       

V : Pers. 
♠  
♥  
♦  
♣  

84 

D765 
V863 

752 
 

 

    

Sud Ouest Nord Est 

 
  2♦  

? 

 
2♠ 

 

2♣  

contre 

passe 
passe 

 

 

Votre enchère 

 
 

Passe 
 
 

 

 
 

 
 

 
 

Cette fois, c’est le numéro 4 qui intervient et les principes naturels demeurent. 
Notons malgré tout qu’en comparaison avec une ouverture de 2♦, celle de 2♣  

est circonscrite dans un carcan beaucoup plus rigide. Malgré tout, si Nord 

possède un unicolore, il lui suffit de l’annoncer, même au palier de 3. Il dispose 
également de la redemande à 2SA avec un jeu régulier de la zone 22/23HL, 
indiquant bien sûr l’arrêt dans la couleur d’intervention.  

 
Avec cette même main régulière l’ouvreur pourra :  

- Passer sans l’arrêt dans la couleur d’intervention, situation assez rare. 
- Contrer punitivement avec quatre belles cartes derrière un adversaire trop 
entreprenant.  

Vous êtes donc amené à passer avec cette main pourtant faible, l’ouvreur se 
chargeant de la chute à lui seul. Visiblement, l’adversaire est mal tombé. 

 
La main de Nord : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

AD107 
RV 

A105 
ARV6 

 
On ne sait pas trop où ils vont trouver des levées ! 
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D : Nord    

V : E-O 
♠  
♥  
♦  
♣  

85 

10742 
AV3 

R643 
 

 

    

Sud Ouest Nord Est 

 

contre  
? 

 

passe 
 

1♣  

2SA 
 

1♠  

passe 
 

 

Votre enchère 

 
 

3♣ 

 

 
 
 

 

Voici un début de séquence bien connu où le contre de Sud, connu sous le nom 
de Spoutnik simple, décrit quatre cartes à Cœur dans une main d’au moins 7/8 

points H. Le répondant pourrait aussi détenir cinq cartes à Cœur, cette fois dans 
un jeu n’ayant pas permis d’annoncer une nouvelle couleur au palier de 2, donc 
inférieure à 12HL. Avec un jeu plus faible, il est plus raisonnable de passer et 

d’attendre un éventuel réveil de l’ouvreur. Au moment de répondre à ce qui 
malgré tout reste un changement de couleur forcing, l’ouvreur doit tenir compte 

du léger surcroît de force promis par son partenaire - 7/8 au lieu de 5/6 -. Avec 
18-19 points H réguliers, la déclaration d’une manche ne poserait pas de 
problème et, avec exactement deux cartes à Cœur, l’ouvreur sauterait à 3SA. 

La redemande à 1SA quant à elle, couvre la zone 12/14H sans garantir l’arrêt 
dans la couleur d‘intervention qui n’est d’ailleurs pas indispensable pour jouer 

le contrat du même nom. En revanche on pourrait s’interroger sur le sens de la 
redemande à 2SA. Elle indique la zone 15/17H, dans une main forcément 

irrégulière pour ne pas avoir ouvert de 1SA, la courte se situant à Cœur dans 
les quatre cartes promises par le contre.  
Notons que si l’ouvreur est irrégulier, il possède au moins cinq cartes à Trèfle – 

réfléchissez-y-. Vu la « hauteur » de vos Cœurs, il est préférable de donner le 
soutien à Trèfle qui débouchera sur la déclaration d’une excellente manche 

mineure, avec pourtant peu de matériel.  
 
Le jeu de Nord : 

 
♠  
♥  
♦  
♣  

AR74 

8 
RD7 
DV752 

  

 

À Sans-Atout, il faut trouver les Cœurs 4-4 ou un blocage de la couleur pour 
faire huit levées. À l’atout Trèfle, on réalise onze levées si les Cœurs sont 
répartis 2-2. Comme toujours, l’absence de points perdus en face de la courte 

est une plus-value à la couleur. 


