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Examen arbitre de club 
11 juin 2016 

 
 
 
 
Tous les documents sont autorisés. Les candidats ne doivent pas communiquer avec l’extérieur 
ou avec un autre candidat. Sauf handicap les candidats ne peuvent utiliser un ordinateur. 
 
Durée de l’examen : 2 heures. 
 
25 questions (7 sur l’organisation, 3 sur les comptes et 15 sur le Code)  
 
2 points par réponse exacte. Total sur 50 points. Pas de point négatif. 
 
Pour chaque question, vous avez plusieurs propositions de réponse. Une seule réponse 
est entièrement exacte. Vous devez reporter la lettre correspondant à cette réponse 
sur le formulaire joint. (N’oubliez pas d’indiquer votre nom et votre prénom sur le 
formulaire !) 

 

Organisation 
 
 O1 
 
Aujourd’hui 28 paires sont présentes pour le tournoi de régularité du club. Vous décidez 
d’organiser un Mitchell et de faire jouer 13 positions de deux donnes. Les étuis sont distribués à 
la table avant d’être joués. 
Vous faites sauter une table aux paires Est-Ouest après ? 
A 6 tours joués 
B 7 tours joués 
C 8 tours joués 
D Pas de saut 
 
 
O2 
 
Tournoi de régularité de votre club. 8 paires sont présentes. Vous décidez d’organiser un tournoi 
Howell classique. 
 
Combien de tours pouvez-vous faire jouer au maximum ? 
A 5 
B 6 
C 7 
D 8 
 
 
O3 
 
La méthode de duplication dite « Hitier » 
A permet de faire se rencontrer à la première position les paires de même niveau. 
B consiste (avec un certain nombre de paires) à faire dupliquer par les Est-Ouest les donnes qu’ils 
vont rencontrer lorsqu’ils seront en relais afin de jouer une donne de moins par position et ainsi 
de diminuer l’attente lors du relais. 
C ne s’utilise que lorsqu’il y a au moins deux sections localement. 
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O4 
 
Tournoi de régularité – 9 paires sont présentes et vous voulez faire jouer au moins 24 donnes à 
toutes les paires. 
Quelle organisation a votre préférence ? 
A Mitchell guéridon – 5 donnes par position – 5 positions jouées 
B Howell – 9 positions de 3 donnes 
C Autre mouvement 
 
 
O5 
Vous organisez un simultané au sein de votre club. 28 paires sont présentes et la duplication est 
effectuée par les joueurs à la table après recul des paires Est-Ouest. 
Combien de tours pouvez-vous faire jouer au maximum ? 
A 12 tours 
B 13 tours 
C 14 tours 
D Autre réponse 
 
 
O6 
 
Vous faites jouer un Mitchell guéridon avec 8 tables complètes et 3 donnes par position. 
Combien de donnes devez-vous mettre en circulation ? 
A 18 donnes 
B 21 donnes 
C 24 donnes 
D 27 donnes 
E Autre réponse 
 
 
O7 
 
En association avec l’APR de votre comité vous organisez un entrainement pour les scolaires de 
votre ville. Vous attendez 14 tables et vous voulez faire jouer exactement 10 donnes. Les enfants 
vont jouer avec des jeux fléchés, vous n’avez donc pas de problème de duplication. 
Quelle organisation a votre préférence ? 
A Deux sections de 7 tables – 5 tours de deux donnes  
B Une section de 14 tables – 5 tours de deux donnes 
C Autre solution 
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Comptes 
 
OC1 
 
Topez la donne qui se trouve au dos du formulaire que vous utilisez pour répondre. 
 
 
OC2 
Les joueurs de la table 4 vous appellent à l’issue du jeu de la donne 27 : Nord a joué avec 12 
cartes alors qu’Est en avait 14. Les deux joueurs ont oublié de compter leurs cartes. 
 
Quel score faites-vous inscrire sur la fiche ambulante ? 
A Vous maintenez le résultat obtenu à la table 
B Moyenne plus (60%+) aux deux paires 
C Moyenne tournoi (= donne non jouée) 
D Moyenne 50% aux deux paires 
E Moyenne moins (40%-) aux deux paires 
F Autre 
 
 
OC3 
Vous assistez l’arbitre en charge de l’arbitrage du festival du club voisin. Il y avait 3 sections de 
15 tables complètes et vous avez fait jouer 14 positions de 2 donnes dans toutes les sections. Un 
joueur vient vous demander la valeur du TOP. 
 
Vous lui répondez : 
A 41 
B 42 
C 82 
D 84 
E Autre valeur. 
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Code 
 
Sauf indication contraire, les problèmes posés sont à résoudre dans le cadre d’un 
tournoi de régularité par paires et les faits ne sont pas contestés. 
 
C1 
 
Sud joue 4♥.  
Ouest entame du 3 de Cœur, Sud joue le 7 de Cœur du mort, Est fournit le Roi de Cœur et Sud 
joue la Dame puis la reprend immédiatement pour fournir l’As. Est vous appelle et vous demande 
de faire jouer la Dame de Cœur. Sud vous explique qu’il a cru voir le Valet en Est mais qu’il s’est 
rendu compte immédiatement de son erreur et qu’il a changé sa carte « dans la foulée » 
Qu’expliquez-vous aux joueurs ? 
A Sud doit jouer la Dame de Cœur, l’As est rangé dans son jeu. 
B Sud doit jouer la Dame de Cœur, l’As devient une carte pénalisée principale. 
C Sud choisit la carte qu’il veut jouer à cette levée, l’autre carte réintègre sa main. 
D Sud choisit la carte qu’il veut jouer à cette levée, l’autre carte devient une carte pénalisée 
principale. 
 
 
C2 
 
Sud est déclarant au contrat de 3SA. 
A la troisième levée Ouest qui est en main expose deux cartes : l’As de Cœur et le 2 de Trèfle. 
Vous êtes requis par Sud. Ouest vous explique qu’il a l’intention de jouer l’As de Cœur et qu’il a 
exposé involontairement le 2 de Trèfle.  
Quel est votre arbitrage ? 
A Sud choisit la carte qui est jouée à cette levée, l’autre carte devient une carte pénalisée 
principale. 
B L’As de Cœur est joué, le 2 de Trèfle devient une carte pénalisée secondaire. 
C L’As de Cœur est joué, le 2 de Trèfle devient une carte pénalisée principale. 
D Le 2 de Trèfle est joué et l’As de Cœur devient une carte pénalisée principale. 
 
 
C3 
 
Sud joue 4♠. A la 4ème levée il joue atout de sa main, Ouest fournit le 7, Sud joue la Dame du 
mort et Est défausse le 2 de Trèfle. Ouest demande à Est : « Mais tu n’as pas d’atout ?» et Est 
réalise alors qu’il vient de faire une renonce. 
Ouest avait le droit de demander à Est s’il avait encore de la couleur attaquée. 
A Vrai 
B Faux 
 
 
C4 

 
Sud joue 4♠. A la 4ème levée il joue atout de sa main, Ouest fournit le 7, Sud joue la Dame du 
mort et Est défausse le 2 de Trèfle. Sud rejoue le 3 de Pique du mort (Nord) et Est réalise alors 
qu’il vient de faire une renonce. Il n’a pas encore joué pour la levée en cours. 
Il est trop tard pour corriger la renonce. 
A Vrai 
B Faux 
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C5 
 
Sud joue 4♠. A la 4ème levée il joue atout de sa main, Ouest fournit le 7, Sud joue la Dame du 
mort et Est défausse le 2 de Trèfle. Sud rejoue le 3 de Pique du mort et Est fournit alors l’As de 
Pique. Sud vous appelle pour vous signaler la renonce de son adversaire. 
Sauf si Nord-Sud aurait fait plus de levées sans la renonce, il y aura une levée transférée 
en faveur du camp Nord-Sud 
A Vrai 
B Faux 
C Il faut attendre la fin du jeu de la carte pour le savoir 
 
 
C6 
 
Sud joue 6♥ . A la 5ème levée il joue le Roi de Pique du mort (qui fait la levée) et défausse un 
Carreau de sa main. A la levée suivante, il rejoue Pique du mort pour l’As de sa main. Est vous 
appelle à la fin du jeu de la carte pour vous signaler la renonce de Sud. Sud fera 6♥+1. Tous les 
autres déclarants ont fait 12 ou 13 levées à l’atout Cœur. 
Vous faites inscrire : 
A 6♥  par Sud moins un 
B 6♥  par Sud égal 
C 6♥  par Sud plus un 
 
 
C7 
 
Sud joue 2♦. Ouest entame face cachée alors qu’Est entame face visible du Roi de Cœur. 
Aucune autre carte n’a été exposée et personne n’a suggéré à Est d’entamer. 
Avant tout, l’arbitre doit demander à ouest de ranger la carte entamée face cachée 
dans son jeu 
A Vrai 
B Faux 
 
 
C8 
 
Nord donneur. Est passe hors tour (Nord n’a pas encore déclaré). Nord vous appelle. 
Quelle affirmation est fausse ? 
A Sud peut accepter le Passe hors tour, les annonces continuent alors sans autre conséquence. 
B Si Sud refuse le Passe hors tour Est doit passer jusqu’à la fin des annonces. 
C Si Sud refuse le Passe hors tour Est doit passer à son prochain tour de déclarer. 
 
 
C9 
 
Nord donneur ouvre de 1♥ puis change sa déclaration pour 1♠. 
Nord a la main suivante : 
♠ AD1054 
♥ RV6 
♦ A532 
♣ 7 
Lorsque vous lui demandez pourquoi il a voulu changer sa déclaration il vous explique qu’il a fait 
une « faute de doigt » en voulant prendre le carton « 1♠ » et qu’il s’en est aperçu trop tard. 
Vous autorisez Nord à changer sa déclaration sans conséquence 
A Oui 
B Non 
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C10 

 
Donne 3 – Sud donneur – Personne vulnérable 
 

 ♠ D75 
♥ R76 
♦ R54 
♣ A852 

 Sud 
1SA 
Fin 

Ouest 
Passe 

 

Nord 
3SA 

Est 
!Passe 

♠ R62 
♥ 94 
♦ DV97 
♣ 9763 

 ♠ AV1084 
♥ V10532 
♦ 102 
♣ V 

 ♠ 93 
♥ AD8 
♦ A863 
♣ RD104 

 

 
 
Avant de passer Est a marqué une longue hésitation (entre 30 secondes et une minute). Nord a 
bien utilisé le carton STOP. 
Après l’entame du 2 de Pique, le déclarant chute d’une levée. Il n’est pas très content car sur la 
fiche ambulante presque tout le monde a réalisé 3SA=, sur entame Dame de Carreau.  
Est reconnaît son hésitation mais vous dit : « nous ne sommes pas vulnérables et j’ai un 
bicolore majeur, j’ai calculé mon risque, j’ai bien le droit de réfléchir ». 
Ouest lui dira : « je sais que mon partenaire a plus de points que moi et qu’il n’y a pas 
4 Piques en Nord, l’entame du 2 de Pique où j’ai un complément précieux avec le Roi est 
évidente. Et puis j’ai le droit d’entamer ce que je veux, que je sache ! ». 
 
Quel est votre arbitrage ?  
A Ouest aurait dû soigneusement éviter d’entamer Pique après l’hésitation de son partenaire - 
3SA par Sud égal. 
B Pas de lien entre l’hésitation et l’entame d’Ouest. Maintien du résultat obtenu à la table 
C 60%+ pour NS – 40%- pour Est-Ouest. 
D Autre décision. 
 
 
C11 
 
Nord donneur – Est intervient à 1♥  sur l’ouverture de 1♠ de Nord. Après votre arbitrage la 
séquence devient : 
 

Ouest 
 
 

Passe 
3♥  

Nord 
1♠ 
 

2♠  
Passe 

Est 
1♥  
2♥  

Passe 
Passe 

Sud 
 

Contre 
Passe 

3♠ 
 

 
 
La séquence après l’arbitrage est légale 
A Oui 
B Non 
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C12 
 
Les cartons d’annonces doivent rester sur la table jusqu’à ce que l’entame soit rendue 
face visible 
A Vrai 
B Faux 
 
 
C13 

 
Sud joue 4♥. Est entame hors tour face visible du 3 de Pique. Personne n’a invité Est à entamer 
et ni Sud ni Nord n’ont commencé à étaler leur jeu. Sud vous appelle. 
1- Sud peut accepter l’entame et choisir de faire jouer la donne par son partenaire. 
2- Sud peut refuser l’entame et laisser Ouest libre d’entamer la couleur de son choix. Est range 
alors dans son jeu le 3♠ qui devient information non autorisée pour Ouest. 
3- Sud peut refuser l’entame et obliger Ouest à entamer Pique. Est range alors dans son jeu le 
3♠ qui devient information non autorisée pour Ouest. 
4- Si Sud accepte l’entame et choisit de rester le déclarant le mort étale ses cartes avant que 
Sud ne joue de sa main. 
5- Si Sud refuse l’entame il peut interdire à Ouest d’entamer Carreau. 
 
Les affirmations exactes sont les suivantes : 
A 1, 3 et 4 
B 2, 3 et 4 
C 1, 2 et 5 
D 1, 3 et 5 
 
 
C14 
 

Ouest 
1SA 

 

Nord 
2♣ 

Est 
 
 

Sud 
 
 

 
Les 4 joueurs sont 2ème série Majeure 
1 Sud n’a pas alerté 2♣, Est peut lui demander la signification de 2♣. 
2 Sud a alerté 2♣, Est et Ouest peuvent se renseigner sur la signification de l’annonce à 
n’importe quel moment. 
3 Sud n’a pas alerté 2♣, cela veut dire que dans le système de la paire Nord-Sud 2♣ est naturel 
et montre du Trèfle. 
4 Sud, quand il alerte 2♣ doit s’assurer que cette alerte a bien été vu par ses deux adversaires. 
 
Les affirmations exactes sont les suivantes : 
A 1 et 2 
B 2 et 3 
C 2 et 4 
D 1 et 4 
E Autre 
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C15 
 
Sud, donneur, ouvre de 1♣ avec la main suivante : 
♠ D72 
♥ AV84 
♦ A3 
♣ R107 
Puis Ouest vous appelle en vous expliquant qu’il a 14 cartes. Il n’a vu aucune carte de son jeu. 
Votre enquête vous permet d’établir que la carte surnuméraire appartenait à la main de Sud. Il 
s’agit du Roi de Cœur. 
Laquelle de ces quatre affirmations est totalement exacte ? 
A Les annonces continuent sans changement. 
B La donne est annulée, Nord-Sud marquent 40- et Est-Ouest 60+. 
C Sud peut changer 1♣ sans autre conséquence. 
D Si Sud remplace 1♣ par 1♥ Nord doit passer jusqu’à la fin des annonces. 
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Examen écrit arbitre de club 
Juin 206 
Réponses 

 
 

Candidat : NOM ______________________ Prénom ______________________ 
 
 

Question  Réponse  Note  Question  Réponse  Note 
           

O1      C1     

           

O2      C2     

           

O3      C3     

           

O4      C4     

           

O5      C5     

           

O6      C6     

           

O7      C7     

           

OC1  Voir au dos    C8     

           

OC2      C9     

           

OC3      C10     

           

      C11     

           

      C12     

           

      C13     

           

      C14     

           

TOTAL      C15     
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OC1 
 
Topez la fiche ambulante ci-dessous. 
 
Donne 1 – Nord – Personne vulnérable 
 
 

Tour NS EO Contrat Décl. +/- Score NS Score EO Note NS Note EO 

1 15 14 4♠ N -1  50   

2 14 12 3♠ N + 140    

3 13 10 4♠ N -2  100   

4 12 8 4♠ N -1  50   

5 11 6 4♠ N -1  50   

6 10 4 4♦  E -2 100    

7 9 2 4♠ N -1  50   

8 8 15 4♠ N -1  50   

9 7 13 4♠ N -2  100   

10 6 11 4♠ N -1  50   

11 5 9 3♠ N = 140    

12 4 7 3♠ N = 140    

13 3 5 4♦ x E -2 300    

14 2 3 4♠ N -1  50   

 


