
L’ENTAME À SANS-ATOUT 
APRÈS INTERVENTION DU PARTENAIRE 

1   10 de Pique. Vos Carreaux sont tentants ? Pas du tout ! Votre partenaire 
a cinq Piques au moins et il détient la majorité des forces de votre camp. 
Aidez-le à affranchir sa couleur en entamant du 10 de Pique. L’apport d’un 
honneur, fût-ce le 10, lui sera toujours un complément appréciable.

2   6 de Pique. Entamer de votre singleton à Pique est sans conteste le 
meilleur choix : Sud a indiqué quatre Cœurs par son contre Spoutnik, ce qui 
vous interdit d’affranchir les vôtres, et les Carreaux sont la couleur longue 
du mort. Reste à espérer que les Piques d’Est sont consistants…

3   Valet de Cœur. La possession de deux honneurs troisièmes dans la 
couleur longue de votre partenaire garantit que vous allez pouvoir l’affran-
chir. Entamez du Valet pour éviter un blocage.
 
4   5 de Pique. L’affranchissement des Cœurs risque d’être malaisé, tan-

dis que vous disposez d’une alternative séduisante à Pique. Vous n’avez 
pas de reprise extérieure ? C’est vrai, mais c’est l’As de Pique qui vous 
permettra de communiquer avec votre partenaire.
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Joueravec notre partenaire 

ENCHÈRES COMPÉTITIVES

À VOUS DE JOUER !  Vous êtes en Ouest. Quelle est votre entame ?

Y a-t-il malgré tout des exceptions, des cas où il faut préférer entamer 
une autre couleur que celle annoncée par le partenaire ?
Oui, mais ils sont rares. Il vous faut posséder :
- un singleton dans la couleur de votre partenaire.
- une couleur cinquième affranchissable.
- une reprise de main.

Fréquemment, l’adversaire possèdera sept cartes à Pique entre ses deux 
mains, ce qui rend l’affranchissement de la couleur d’Est bien diffi cile. 
Les Cœurs semblent plus prometteurs. Le déclarant n’en a pas quatre, 
et n’importe quel honneur d’Est appuie leur affranchissement. Quant à 
l’As de Carreau, c’est une reprise dans une couleur que l’adversaire sera 
contraint de jouer. Entamez donc du 4 de Cœur, en quatrième meilleure. 
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Entamer contre un contrat à Sans-Atout, on le sait, consiste le plus souvent à tenter de battre le déclarant dans la course à 
l’affranchissement de notre couleur longue. Notre couleur longue ? Pas tout à fait. Plus précisément la couleur longue de notre camp qu’il 
est possible d’affranchir.

Quand le partenaire est intervenu dans une couleur, il y a de grandes 
chances que la couleur en question soit celle que notre partenaire 
a nommée. C’est donc en priorité la couleur qu’il va falloir entamer. 

Quelle carte faut-il entamer dans cette couleur ? La règle est très simple :
On entame en pair-impair dans la couleur annoncée par le partenaire.
Et pas du tout de la plus forte carte, comme on peut encore parfois 
l’entendre... Ainsi, après la séquence : 

En Ouest, vous décidez d’entamer à Pique.
-  Si vous avez ♠ 8 3 2, vous entamerez du 2, 

la plus petite avec trois cartes ;
-  si vous avez ♠ D 6 2, vous entamerez du 2 .
- si vous avez ♠ 8 6 5 3, vous entamerez du 

6, la deuxième meilleure avec quatre petites cartes ;
-  si vous avez ♠ V 4, vous entamerez du Valet ;
-  si vous avez ♠ V 10 3, vous entamerez du Valet.
Le dernier exemple vous montre qu’avec deux honneurs en séquence, vous 
devez préférer l’entame « tête de séquence » à l’entame en pair-impair.
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