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HONNEUR SUR HONNEUR 
 

 

1 - Devez-vous fournir honneur sur honneur ? 

2 - Devez-vous fournir un honneur sur une basse carte ? 

 

1 – DEVEZ-VOUS FOURNIR HONNEUR SUR HONNEUR ? 

 

A - Le déclarant est à votre droite, le mort, à votre gauche. 

 

Vous savez que, pour faire une impasse, le déclarant doit, jouer vers un 

honneur supérieur du mort. 

Chaque fois que le déclarant joue la Dame, le Valet ou le 10, c’est qu’il a les 

cartes nécessaires à cette manoeuvre. 

C’est en fonction de ce principe que vous devez jouer en défense. 

 

Voyons un exemple enfantin : 

 

                                                            A 3 2 

 

                                                            D 5 4 

 

Si le déclarant veut réaliser deux levées, il jouera certainement à un moment 

petit vers la Dame et non pas la Dame vers l’As, le déclarant ne jouera la Dame 

que s’il détient également soit dans son jeu soit au mort plusieurs autres 

bonnes cartes c’est-à-dire des honneurs ou des grosses cartes. 

 

Avec les cartes suivantes : 

                                                           A V 10 

 

                                                            D 4 2 

 

Le déclarant jouera la Dame espérant trouver le Roi en Ouest. 

Si le Roi est en Ouest, il est condamné : peu importe qu’Ouest mette ou non 

son Roi sur la Dame du déclarant. 

Mais le déclarant ne détient pas toujours les quatre honneurs ; ce qui est à 

peu près certain quand il joue un honneur, c’est que son camp possède 

d’autres honneurs ou cartes importantes. Si par exemple, le déclarant veut 
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faire l’impasse au Roi, lui même et le mort détiendront Dame-Valet au 

minimum en dehors de l’As. 

 

Certaines situations relèvent du bon sens pur. Les autres s’apprennent. 

 

Exemple :                                    A V 10 9 8 

                                                         

                                    R 7 3    

                                                         D 

En couvrant, vous affranchissez toute la couleur adverse. Ne couvrez pas. 

 

Devant le mort : deux grandes règles :  

 

 

Exemple :                                 A 3 2 

                               R 7 6                          10 5 4 

                                                                                      

                                               D V 9 8 

Supposons que, sur la Dame jouée par Sud, vous fournissiez en Ouest 

« honneur sur honneur » ; votre Roi serait pris par l’As du mort et le déclarant 

n’aurait plus qu’à jouer petit du mort vers Valet-9 pour prendre le 10 du 

partenaire en impasse. Si vous appliquez la règle (l’As est le seul honneur du 

mort ), vous ne couvrez pas, le déclarant va gagner son impasse au Roi mais 

ne pourra pas capturer le 10 de votre partenaire. Mais couvrez le Valet ! ! 

 

Exemple :                                                A V 3 2 

                                               R 7 6                            10 5 4 

                                                                D 9 8   

 

Vous voyez deux honneurs au mort et vous couvrez la Dame du Roi. Est fera 

son 10. 

Dans les deux cas, nous réussissons à sauver le 10 de notre partenaire. 

 

Pas d’honneur sur honneur devant un honneur isolé 

Mettez honneur sur honneur devant deux honneurs 
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Attention : avec le Valet, sur le 10 fournissez petit, pas d’honneur sur 

honneur. 

Pourquoi ?  

La réponse est simple : parce que bien souvent, le déclarant ne fera pas 

l’impasse au premier tour ; ne lui donnez pas la clef du coup en couvrant du 

valet. 

 

                                    R D 7 6                                            D 9 7 2 

                   V 5 4                           A 3 2           V 4 3                               A 6 

                                    10 9 8                                             R 10 8 5 

 

Dans les deux cas fournissez petit ; en fournissant le Valet vous supprimez 

l’unique problème du déclarant. 

 

B - Le déclarant est à votre gauche et joue un honneur du mort qui est à votre 

droite. 

 

Voyons trois exemples où le déclarant joue un contrat à Sans-Atout. 

 

1 )             D 3 2                        2 )      D 3 2                      3 )       D V 9 

         R 7 6         10 9 8 4              R 5        10 5 4               R 8 6         10 5 4                     

                A V 7 6                               A V 9 7                              A 8 3 2 

 

1er Exemple :  

Un petit doit être joué du mort et non la Dame. 

Une Dame ou un Valet ne saurait être joué sans carte intermédiaire ; jouer la 

Dame n’apportera jamais davantage mais pourra en revanche coûter une 

levée ; ici c’est le cas. 

2ème Exemple : 

Maintenant la Dame est jouée du mort. Le déclarant détiendra au moins l’As, 

le Valet et le 9 ; s’il a le 10 votre Roi est condamné, peu importe que vous 

mettiez honneur sur honneur ou non. En revanche si c’est votre partenaire qui 

a le 10, le camp adverse réalisera toutes les levées dans la couleur si vous 

fournissez petit sur la Dame. 

Sur la Dame non accompagnée d’un autre honneur du mort, il faut donc 

mettre votre Roi, il faut jouer honneur sur honneur. 
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3ème Exemple : 

La Dame est jouée du mort. Si vous couvrez du Roi, le 10 de votre partenaire 

sera pris en impasse par V-9 ; il faut mettre petit sur la Dame. 

Supposez d’ailleurs que Sud soit le mort et que vous ayez à jouer sur la Dame 

du déclarant, vous appliquez la règle que vous avez apprise et vous ne 

couvrez pas quand vous voyez au mort l’As sans autre honneur. (Le déclarant 

n’a que l’As dans son jeu ). 

Comment avez-vous manœuvré dans les exemples précédents sur l’honneur 

joué du mort ? 

Quand le mort possédait un seul honneur, la Dame, vous avez couvert du Roi. 

Quand le mort possédait deux honneurs, la Dame et le Valet, vous avez fourni 

une petite carte. 

 

Règle générale :  

 

 

Quand l’impasse est tentée du mort vers le déclarant, les règles ont 

exactement le même esprit, les cartes employées pour une impasse 

demeurent évidemment les mêmes. Ce qui a changé c’est que maintenant « on 

a fait demi-tour » le camp adverse joue en partant du jeu découvert, le mort, 

vers le jeu caché, c’est-à-dire vers le jeu du déclarant. 

 

 

Ces règles ne sont pas des règles rigides. Nous allons maintenant voir quand il 

faudra transgresser les principes que nous venons d’énoncer. 

 

 

1 - Si l’adversaire présente un honneur séquencé, c’est-à-dire un honneur 

accompagné de plusieurs honneurs voisins, ne couvrez que le dernier. 

 

Exemples :                                            

                                                                  V 10 7                                                       

                                                R 9 5                             D 4 3                       

                                                                 A 8 6 2                                                        

 

Derrière le mort, mettez « honneur sur honneur » sur l’honneur isolé mais 

fournissez petit s’il y a plusieurs honneurs au mort.  

Quand faut-il enfreindre la règle honneur sur honneur ? 
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Si vous mettez la Dame sur le Valet, le déclarant prendra, puis jouera petit 

vers le 10, ne perdant qu’une levée dans la couleur. Si le Valet va jusqu’au Roi, 

le déclarant n’aura plus de fourchette. 

                                                                  D V 9 4 

                                                10 5 2                            R 7 6 

                                                                    A 8 3 

                                                       

Ne couvrez pas la Dame ! Sud prendrait votre Roi de l’As et ferait plus tard 

l’impasse au 10, ne perdant aucune levée dans la couleur. Par contre si vous 

appliquez la règle et que vous ne couvrez que le dernier honneur de la 

séquence (le Valet) le 10 de votre partenaire devient imprenable. Sud perdra 

une levée. 

 

2 - Il ne faut pas mettre honneur sur honneur quand vous soupçonnez une 

grande longueur chez le déclarant et que votre partenaire peut n’avoir qu’une 

seule carte dans la couleur. Il s’agit souvent d’une couleur d’atout largement 

fittée.   

 

Exemple : 

                                                                  V 10 8 6 

                                                    ?                                   D 9 5 

                                                                        ?                                                   

Sud joue un contrat à Cœur après avoir ouvert d’un Cœur. 

Le déclarant a au minimum 5 cartes à Cœur, il y en 4 au mort et vous 3. Votre 

partenaire est singleton ou chicane Cœur. Quand le Valet est joué du Mort, il 

est nuisible de fournir la Dame, il faut sans hésiter fournir petit. D’abord si 

Sud a l’As et le Roi, il ne fera pas l’impasse à 9 atouts, ensuite s’il manque le 

Roi, voyez le scénario que vous déclencheriez en fournissant la Dame : le Roi 

et la Dame « s’écraserait » sur l’As de Sud si votre partenaire a le Roi sec. 

 

3 - Il ne faut pas mettre honneur sur honneur quand votre honneur est 

protégé par le nombre de cartes que vous possédez dans la couleur. 

 

                                                                    A 7                                                       

                                              R 9 5 2                                             

                                                                      D                                                        
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Sud joue un contrat quelconque, il joue la Dame d’une couleur quelconque : 

Fournissez petit sur la Dame, votre Roi est 4ème et donc imprenable ( l’As du 

mort étant second il tombera avant votre Roi ). 

 

 

Il faut mettre honneur sur honneur avec un honneur second. 

 

a ) Avec le Valet second. 

 

La règle dit de ne pas couvrir le 10 du Valet. 

L’exception c’est le Valet second, en effet, il faut couvrir du Valet quand ce 

dernier est condamné, c’est-à-dire quand vous voyez à votre gauche deux 

honneurs au mort. 

 

Exemple :                                                         

                                                                  R D 6 5 

                                                V 4                                

                                                                     10                             

Quand vous êtes derrière le mort mettez honneur sur honneur sur le 10 joué 

du mort quand vous savez que le déclarant ne peut recommencer l’impasse au 

Valet sur votre partenaire, autrement dit couvrez de votre Valet second quand 

il n’y a pas d’autre honneur au mort.    

 

Exemples : 

                               10 9 6                                                         R 10 9 5 

                                  V 5                                                               V 4 

 

1er exemple : Sur le 10 fournissez le Valet, le déclarant ne peut recommencer 

l’impasse au Valet sur votre partenaire (il n’y a pas de fourchette). 

 

2ème exemple : Sur le 10 mettez petit, il y a d’autres honneurs au mort et le 

déclarant cherchant le Valet peut décider par la suite de jouer petit vers la 

fourchette R-9 du mort, ne lui facilitez pas la vie. 

 

 

 

 

Quand faut-il enfreindre la règle « petit sur honneur » ? 
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B ) Avec la Dame seconde ou le Roi second. 

 

Derrière le mort, mettez honneur sur honneur quand il y a au mort deux petits 

honneurs, le Valet et le 10. Vous pourrez affranchir souvent une carte chez 

votre partenaire. 

Exemple : 

Un cas particulier, « Roi-10 » secs. 

Fournissez le Roi, vous arriverez parfois, à faire la levée du 10. 

Exemples : 

                    A 8 6 5                                                         D V 9 5 

             R 10             7 4 3                                   4 3 2                  R 10 

                     D V 9 2                                                        A 8 7 6 

A gauche un honneur au mort, à droite deux honneurs, soit les deux cas ou la 

règle générale prescrit de mettre « petit sur honneur ». Eh bien ! avec R-10 

secs, il faut couvrir la Dame ou le Valet du Roi. Après la levée de l’As, le 

déclarant jouera petit vers la fourchette V-9 et fera peut-être l’impasse au 10. 

 

2 – DEVEZ-VOUS FOURNIR UN HONNEUR SUR UNE BASSE CARTE ? 

 

1 - Vous ne détenez qu’un seul honneur. 

Sauf exception, mettez une basse carte. 

 

2 - Vous détenez deux honneurs. 

Pour fournir un honneur il faut que les deux conditions suivantes soient 

réunies : 

 

- Etre sûr de protéger le 2ème honneur en fournissant le 1er. 

- Ne pas vouloir prendre le risque de jouer petit. 

 

Exemples : 

                          R 10 6 5                           A 10 5                       A V 9 

             D V 7 4                              R V 4                            R D 5 

             Sud joue petit                   Sud joue petit                 Sud joue petit 
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1er exemple : Si vous fournissez le Valet, vous êtes sûr de protéger votre Dame 

mais vous ne pourrez faire qu’une levée avec vos cartes. Si vous fournissez 

petit, vous donnez l’occasion au déclarant de passer le Roi, mais en revanche 

il risque de gagner une levée s’il a l’inspiration de passer le 10 du mort ; a 

vous de voir si vous avez les moyens de prendre ce risque. 

 

2ème exemple : Même situation que dans l’exemple 1 selon que l’on fournit ou 

que l’on ne fournit pas le Valet.  

 

3ème exemple : Avec R D x fournissez toujours petit en espérant le 10 chez 

votre partenaire sauf si vous avez besoin d’une levée rapide. 

 

 

 

 

Résumé 

 

Réfléchissez à l’avance à ce qui va se passer si l’adversaire présente un 

honneur du mort ou présente un honneur de sa main devant un honneur 

maître du mort. 

 

Ne pas couvrir quand vous affranchissez visiblement toute la couleur adverse. 

Ne pas couvrir avec un honneur imprenable. 

Ne couvrir que le dernier des honneurs qui se suivent. 

Pas d’honneur sur honneur devant un honneur isolé. 

Mettez honneur sur honneur devant deux honneurs. 

Pas d’honneur sur honneur si votre partenaire peut être singleton ou chicane. 

Mettez honneur sur honneur avec un honneur second. 


