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1 
 
 

FORMATION CONTINUE DES ENSEIGNANTS 
Quiz de mai 2025 

VOUS ÊTES EN SUD 
 

1  
D : Nord      
V : Pers. 
♠  
♥  
♦  
♣  

AD74 
95 
V1062 
743 

 
 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
1♠   
? 
 

 
passe 

 

1♥   
3♦     
 

passe 
passe 

 

 

Votre enchère 
 

3♥  

 

Par son saut à 3♦  l’ouvreur a promis un jeu théoriquement bicolore d’une vingtaine 
de points HL au moins. En effet, si le répondant ne souhaite jouer dans aucune 
des couleurs proposées par son partenaire, il pourrait être contraint de se réfugier 
à 3 Sans-Atout. Pour assumer le contrat auquel il risque d’envoyer son vis-à-vis, 
l’ouvreur doit donc avoir une vingtaine de points en face des 5 ou 6 garantis par 
Sud. Que dire en Sud sachant qu’on ne peut s’arrêter avant d’avoir atteint un 
contrat de manche ?  

- Un soutien à Carreau aurait bien entendu l’énorme inconvénient de 
dépasser le contrat de 3 Sans-Atout, probablement le meilleur si l’ouvreur 
tient les Trèfles. De plus, le fit n’est même pas certain, l’ouvreur pouvant 
avoir : ♠RV2 ♥AR1052 ♦ARV ♣108 et n’avoir pas trouvé de meilleure 
redemande. D’ailleurs, ce soutien au palier de 4 transmettrait un espoir de 
chelem.  

- Annoncer 3 Sans-Atout sans arrêt dans la dernière couleur serait également 
épique, d’autant que l’ouvreur est supposé n’avoir que quatre cartes dans 
les deux couleurs noires. De plus, même si Nord tenait les Trèfles il serait 
bien préférable de lui faire recevoir l’entame plutôt que d’être traversé dès 
la première levée.  

- Quant à répéter les Piques avec quatre cartes… 
La seule enchère permettant à l’ouvreur d’indiquer son résidu avant la décision 
finale est 3♥  qui peut correspondre à deux situations bien distinctes :  

- Soit une banale préférence pour laisser sa chance à l’ouvreur de déclarer 
3SA s’il détient l’arrêt Trèfle, ou même d’annoncer un résidu de trois cartes 
à Pique. 

- Soit le soutien et une main de chelem. Dans ce second cas, la séquence se 
poursuivra si l’ouvreur annonce 3SA. 

Le jeu de Nord avec lequel vous aboutirez au contrat de 3 Sans-Atout : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

9 
ARV104 
RD75 
AD10 
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2  
D : Nord         
V : Tous 
♠  
♥  
♦  
♣  

D75 
V64 
RD975 
AR 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
2♦ 
3♠ 
4♦ 
? 
 

 
passe 
passe 
passe 

 

1♠   
2♥ 
4♣ 
4♥   

passe 
passe 
passe 
passe 

 

 

Votre enchère 
 
 

4♠  

 
 

Un soutien différé au palier de 3 dans la majeure d’ouverture traduit un espoir 
de chelem avec des mains d’au moins 15/16HLD. Ce soutien n’oblige pourtant 
pas l’ouvreur à nommer un contrôle et l’intéressé n’y consentira qu’à la condition 
de posséder une ouverture plus forte que le minimum ou dotée d’une 
distribution caractéristique.  
Bien sûr les enchères de 4♣ , 4♦  et 4♥  sont des contrôles et l’on pourrait se 
demander pourquoi Nord, connaissant tous les contrôles dans son camp, ne 
déclenche pas le Blackwood.  
Le SEF, à la page 64, justifie ce genre d’attitude :  L’annonce du dernier contrôle 
montre la plupart du temps un manque de jeu pour s’aventurer plus loin sans 
surcroît de force chez le partenaire. 
Ici, il n’est pas clair que le répondant possède ce surcroît de force. En effet, son 
enchère de 3♠, bien que tout à fait légitime, est plutôt minimale. De plus, 
l’annonce du contrôle Trèfle de l’ouvreur indique forcément une courte qui rend 
le Roi de la couleur inutile. Il serait bien plus efficace à Pique.  
Nord peut donc considérer qu’il a rempli sa mission et n’a rien à ajouter. 
 
Le jeu de Nord, avec lequel le contrat de 4♥  aurait été plus facile à réaliser : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

A9832 
ARD73 
V6 
2 
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3  
D : Nord       
V : E-O 
♠  
♥  
♦  
♣  

R43 
ADV8 
743 
RV5 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
1♥  
2♦  
? 

 
passe 
passe 

 
 
 
 

1♣  
1♠  
3♥  

passe 
passe 
passe 

 

 

Votre enchère 
 

 
4♣     

 
 
 
 

Cette main est suffisamment forte pour imposer la manche ou même un chelem 
si l’ouvreur dispose de réserves, mais dans tous les cas il reste à en déterminer 
la nature. Manquant d’informations, Sud emploie la quatrième couleur forcing, 
ses trois petites cartes à Carreau lui interdisant notamment l’enchère de 3SA. 
L’enchère de 3♥  de l’ouvreur est riche d’enseignements car elle montre trois 
cartes à Cœur dans une main de deuxième zone - soit 15/17H - et ce dernier 
détail a son importance. En effet, pour ne pas avoir ouvert de 1SA avec cette 
force, l’ouvreur possède nécessairement une distribution irrégulière. Ayant déjà 
montré quatre Piques et trois Cœurs, les six cartes restantes sont forcément 
réparties 5/1 pour justifier cette fameuse distribution.  
Dans ces conditions Sud peut exprimer son fit à Trèfle en disant 4♣ ,  posant le 
Blackwood plus tard dans la séquence une fois la couleur d’atout fixée.  
 
Le jeu de Nord que vous avez déduit : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

AD86 
R75 
6 
AD1084 

 
Voici une main minimale de l’ouvreur avec le chelem est quasiment sur table.  



 

Nom : 

 

4 
 
 

4  
D : Sud          
V : Tous 
♠  
♥  
♦  
♣  

AV86 
R65 
ARD7 
74 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 
1SA 
2♠  
? 

passe 
passe 

 

2♣      
2SA  

passe 
passe 

 

 

Votre enchère 
 
 

3♥    

 
 
 

La question peut paraître étrange mais le simple fait de la poser laisse entrevoir 
un « piège ». En effet, en absence de fit majeur, on peut légitimement se 
demander pourquoi l’ouvreur ne conclut pas à 3 Sans-Atout à sa troisième 
enchère. C’est peut-être parce que justement, il existe encore un espoir de fit. 
Pour s’en convaincre il suffit de regarder la main suivante :  
Le jeu de Nord :  
 
♠  
♥  
♦  
♣  

2 
AV873 
V863 
D65 

 

 
Bien sûr, avec la main ci-dessus, Nord aurait pu faire un Texas pour les Cœurs 
avant de dire 2SA pour signifier son espoir de manche. Mais cette redemande à 
Sans-Atout donnerait une idée faussée de sa distribution qui compte un 
singleton, valeur propice au jeu à l’atout, même en cas de fit 5/2. Nord a donc 
utilisé le Stayman dans l’idée de dire 2♥  sur une réponse de 2♦ . Du coup, la 
redemande à 2♠  de l’ouvreur le met dans l’embarras, l’annonce des Cœurs à ce 
stade au palier de 3 montrant un fit à Pique et un espoir de chelem. Il est donc 
contraint de dire 2SA au deuxième tour, masquant pour l’instant ses cinq cartes 
à Cœur. Quand l’ouvreur, acceptant la proposition de manche qui lui est faite, 
reparle, il ne doit pas oublier de mentionner ses trois cartes à Cœur pour le cas 
où Nord en aurait cinq. D’où l’enchère de 3♥  qui permet de retrouver le fit 
débouchant sur une bien meilleure manche que 3SA.  
Notons qu’avec cinq cartes à Pique Nord n’aurait pas eu tous ces soucis. Il aurait 
dit 2♠  sur une redemande à 2♦ ou 2♥  de l’ouvreur.  



 

Nom : 

 

5 
 
 

5  
D : Nord     
V : Pers.  
♠  
♥  
♦  
♣  

AV85 
V74 
94 
9752 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
? 

 
 

1♦  
 

1♠  
 

 

Votre enchère 
 
 

passe 
 

 
 
 

Voici une question plus facile pour se reposer des précédentes.  
Sans intervention adverse, vous auriez répondu 1♠ à l’ouverture, ne pouvant 
laisser en plan un ouvreur risquant d’avoir un jeu très fort. Mais dans notre 
séquence, l’intervention d’Est vous libère de l’obligation de répondre, car elle 
rend la parole à votre partenaire sans que vous n’ayez à vous manifester.  
Si vous le faites quand même, vous faites une « enchère libre » qui montre 
toujours quelque chose de plus - en force ou en distribution - que la même 
enchère effectuée dans le silence adverse. Fort de votre double arrêt à Pique, 
vous pourriez annoncer 1SA. Cependant, cette réponse montrerait un jeu de 
8/10H derrière l’intervention et vous n’en avez pas les moyens. Il faut donc 
passer sans crainte. Si Nord possède un jeu fort, vous l’entendrez à nouveau 
chanter.  
 
Le jeu de Nord : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

2 
A853 
AD752 
AD3 

 
Avec 16 H, l’ouvreur risque de vous propulser à une manche inexistante si vous 
dites 1SA. 
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6  
D : Ouest  
V : E-O 
♠  
♥  
♦  
♣  

D963 
D963 
754 
32 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
? 
 

1♦ 
 

contre 
 
 

passe 
 

 

Votre enchère 
 
 

  1♠        

 

 
 
 
 
 
 
 
 

En face d’un contre d’appel, le répondant annonce une couleur sans saut pour 
signifier son appartenance à la zone faible (0/7H) ; mais dans notre exemple 
Sud a autant de Piques que de Cœurs. Comment choisir ? Par analogie il pourrait 
annoncer la plus économique de ses deux couleurs quatrièmes, comme on le fait 
en réponse à une ouverture. Mais cette façon de procéder n’est pas la plus 
efficace.  
Tout d’abord, si la séquence devait s’arrêter après la réponse de Sud, nommer 
l’une ou l’autre des deux couleurs serait équivalent, aucun élément ne 
permettant de déterminer celle où le camp Nord/Sud possède huit cartes.  
Mais si la séquence venait à se prolonger, avoir commencé par les Piques 
permettrait de nommer économiquement les Cœurs au tour suivant.  
Avec un jeu fitté à Pique, Nord soutiendra sans problème. Avec un misifit il 
usera le plus souvent du cuebid - ici 2♦  - pour obtenir des informations 
complémentaires. Dès lors l’enchère de 2♥  de Sud montrera quatre cartes à 
Cœur sans pour autant rallonger les Piques, assurant la découverte du fit, Nord 
ayant en principe au moins une majeure quatrième.  
On voit bien que si Sud avait répondu les Cœurs en priorité, l’annonce ultérieure 
des Piques aurait élevé inutilement le palier des enchères.  
On peut déduire la règle suivante : en réponse au contre d’appel dans la zone 
faible avec quatre Piques et quatre Cœurs, il convient de répondre les Piques 
quelle que soit la force exacte de la main.  
 
La main de Nord : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

AR108 
R75 
86 
ARD7 

 



 

Nom : 

 

7 
 
 

 
7  
D : Nord 
V : E-O 
♠  
♥  
♦  
♣  

RV97 
AD108 
V64 
32 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
surcontre  

? 

 
2♣  

 

1♦  
contre 

contre 
passe 

 

 

Votre enchère 
 
 

Passe 
 
 

 

 
 
 
 
 

Une question de technique pure. Avec les deux majeures quatrièmes et 11 
points H, vous avez préféré le surcontre à une enchère naturelle pour essayer 
de punir les adversaires s’ils essaient de jouer en majeure. 
Ouest nomme les Trèfles et l’ouvreur contre. Quelle est la signification de ce 
contre ? Après un surcontre, les contres portés par n’importe lequel des joueurs 
du camp de l’ouvreur ont une valeur purement punitive. Ils indiquent en principe 
quatre cartes correctes dans la couleur nommée.  
Dans notre exemple, l’enchère libre de 2♣  par Ouest montre cinq cartes et il 
semblerait que le contreur se soit manifesté avec seulement deux cartes dans 
cette couleur, ce qui est parfaitement concevable avec les deux majeures 
quatrièmes. L’adversaire va donc devoir faire huit levées avec seulement sept 
atouts, et des fourchettes mal placées en majeure derrière le contreur. Contre 
une ligne Est/Ouest vulnérable, la chute devrait coûter cher.  
 
La main de Nord : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

1065 
V3 
AR87 
RDV9 

 
Les Contres qui suivent un Surcontre sont toujours punitifs. Il faut savoir profiter 
d’adversaires dont les enchères tombent mal.  



 

Nom : 

 

8 
 
 

 
8  
D : Ouest 
V : Pers 
♠  
♥  
♦  
♣  

A7 
D97 
875 
R8762 

 

 

    
Sud Ouest Nord Est 

 
2♥  
? 

1♦  
3♦  
 

1♥  
contre 

 

2♦   
passe 

 

 

Votre enchère 
 
 

4♥  
 

 
 
 
 

Voici une séquence qu’il faut mettre en perspective avec celle où l’ouvreur, 
après un soutien au palier de 2 de son partenaire, agit derrière une intervention 
du joueur numéro 4.  
Dans la séquence qui nous intéresse, une surenchère de Nord à 3♥ serait 
purement compétitive. Cela signifie qu’elle ne constituerait nullement une 
proposition de manche mais juste la volonté de ne pas laisser le camp opposé 
jouer le contrat de 3 Carreaux. La seule façon dont dispose Nord pour proposer 
la manche sans dépasser le palier de 3 Cœurs est le Contre. On peut parler en 
l’occurrence d’enchère d’essai, d’où l’analogie signalée en début de 
commentaire.  
En face de cette proposition, Sud détient une main idéale avec un doubleton à 
Pique où le partenaire a forcément quatre cartes - les adversaires n’ont pas 
nommé les Piques – et aucun point d’honneur perdu dans la couleur adverse. 
La réponse de 4 Cœurs s’impose.  
 
Le jeu de Nord : 
 
♠  
♥  
♦  
♣  

R1053 
AV1062 
9 
AD4 

  

 
Voici un jeu avec lequel, si le Roi de Cœur avait la bonne idée de se situer dans 
la main de l’ouvreur et que les Trèfles étaient normalement répartis, Nord 
pourrait réaliser douze levées. Tout ça avec seulement 23 points H ! 


