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Examen arbitre de club 
14 juin 2014 

 
 
 
 
Tous les documents sont autorisés. Les candidats ne doivent pas communiquer avec l’extérieur 
ou avec un autre candidat. Sauf handicap les candidats ne peuvent utiliser un ordinateur. 
 
Durée de l’examen : 2 heures. 
 
25 questions (7 sur l’organisation, 3 sur les comptes et 15 sur le Code)  
 
2 points par réponse exacte. Total sur 50 points. Pas de point négatif. 
 
Pour chaque question, vous avez plusieurs propositions de réponse. Une seule 
réponse est entièrement exacte. Vous devez reporter la lettre correspondant à cette 
réponse sur le formulaire joint. (N’oubliez pas d’indiquer votre nom et votre prénom 
sur le formulaire !) 

 

Organisation 
 
 O1 
 
Vous dirigez le tournoi de régularité hebdomadaire de votre club. 14 tables complètes – 13 
positions de deux donnes – Mitchell avec saut (sans duplication des donnes) Vous êtes assis à la 
table 1 et vous jouez la 7ème position à l’issue de laquelle vous allez faire sauter une table aux 
Est-Ouest. 
Quelle est le numéro de la paire Est-Ouest que vous êtes en train de rencontrer ? 
A 6 
B 7 
C 8 
D 9 
E Autre paire 
 
 
O2 
 
Ce soir 10 paires sont présentes au club et vous décidez d’organisez un tournoi Howell classique 
avec 3 donnes par tables. Vous jouez toutes les positions. 
Quels étuis allez-vous mettre en circulation ? 
A de 1 à 24 
B de 1 à 26 
C de 1 à 27 
D de 1 à 30 
E Autre réponse 
 
 
O3 
 
Simultané Ronde de France. Duplication à la table par les joueurs. 16 tables complètes – Vous 
prévoyez de faire jouer 12 positions de 2 donnes. 
Vous faites sauter une table aux paires Est-Ouest après ? 
A Pas de saut prévu 
B 7 positions jouées 
C 8 positions jouées 
D 9 positions jouées 
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O4 
 
Cet après-midi votre club organise le simultané mensuel du comité. 25 paires sont présentes et 
toutes les paires doivent jouer au moins 24 donnes. La duplication est faite à la table par les 
joueurs. 
Quelle méthode de duplication utilisez-vous ? 
A Duplication sans recul des paires Est-Ouest 
B Duplication avec recul des paires Est-Ouest 
C Méthode Maxwell 
D Méthode Hitier 
 
 
O5 
 
Tournoi de régularité – 6 tables – Vous faites jouer au moins 24 donnes et choisissez de faire un 
Mitchell guéridon. (Vous jouerez toutes les positions possibles) 
Combien de positions et de donnes sont jouées ? 
A 5 positions de 5 donnes 
B 6 positions de 4 donnes 
C 8 positions de 3 donnes 
D 12 positions de 2 donnes 
 
 
O6 
 
Le Président de votre comité vous a confié l’organisation de la finale de comité de l’Espérance/2. 
36 paires sont présentes et vous devez faire jouer deux séances de 18 donnes. Les étuis ont été 
dupliqués au préalable. 
Quelle organisation a votre préférence ? 
A 3 sections de 6 tables – Mitchell guéridon 6 tours de 3 donnes 
B 2 sections de 9 tables – Mitchell 9 tours de 2 donnes 
C 1 section de 18 tables – Mitchell 18 tours d’1 donne 
D Autre 
 
 
O7 
 
Tournoi simultané – 8 paires présentes. Duplication par les joueurs à la table.  
Vous choisissez de faire : 
A Un Mitchell avec saut, 3 positions de 8 donnes. 
B Un Howell classique, 7 positions de 4 donnes. 
C Un Howell Heredia, 6 positions de 4 donnes. 
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Comptes 
 
OC1 
 
Topez la donne qui se trouve au dos du formulaire que vous utilisez pour répondre. 
 
 
OC2 
 
Tournoi de régularité de votre club. 
Sud est déclarant au contrat de 3SA et, en voyant le mort, les 4 joueurs découvrent que Nord a 
gardé la main de l’étui précédent. 
 
Quelle est votre décision ? 
A Vous demandez à Nord de prendre la bonne main et vous faites reprendre les annonces au 
début. 
B Nord (le mort) étale les cartes qu’il a laissées dans l’étui et le jeu continue. 
C Moyenne moins (40%-) aux deux paires : tout le monde aurait pu voir que Nord avait laissé 
ses cartes dans l’étui. 
D 40%- à Nord-Sud et 60%+ à Est-Ouest 
E Autre 
 
 
OC3 
 
Tournoi de rentrée de votre club. 4 sections de 10 tables complètes, vous faites jouer 9 
positions de 3 donnes. Quel est la valeur du top ? 
 
La bonne réponse est : 
A 35 
B 36 
C 70 
D 72 
E Autre valeur 
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Code 
 
C1 
 
Sud joue 3SA, Ouest entame du 5♥. Le 2♥ est joué du mort et Est, en jouant l’As♥, fait 
malencontreusement tomber le Valet♠ face visible sur la table. Les deux cartes étaient collées. 
Sud vous appelle (il fournira ensuite le 6♥) 
Quel est votre arbitrage ? 
A Est a fait une renonce, il y aura deux levées transférées en faveur du camp Nord-Sud 
B Est joue l’As♥ et range le Valet de Pique dans son jeu 
C Est joue l’As♥  et il doit attaquer le valet de Pique pour la 2ème levée. 
D Est joue l’As♥. A la 2ème levée Est joue ce qu’il veut mais le Valet de pique est une carte 
pénalisée principale 
 
 
C2 
 
Donne 3 – Sud donneur 
Alors que personne n’a préalablement déclaré, Nord passe. Est vous appelle immédiatement. 
Qu’expliquez-vous à Est ? 
A Sud doit passer à son prochain tour de déclarer. 
B Nord doit passer à son prochain tour de déclarer 
C Vous pouvez accepter le passe sinon Nord doit passer à son prochain tour de déclarer 
D Vous pouvez accepter le passe sinon Sud doit passer à son prochain tour de déclarer 
E Vous pouvez accepter le passe sinon Nord doit passer jusqu’à la fin des annonces 
F Vous pouvez accepter le passe sinon Sud doit passer jusqu’à la fin des annonces 
 
 
C3 
 
[Système de la paire Nord-Sud : 2♣ Fort Indéterminé - 2♦ Forcing de Manche – 2 Majeure 
faible] 
Sud donneur ouvre de 2♥ avec la main suivante : 
♠ ARV1074 
♥ ADV10 
♦ 10 
♣ AR 
Et réalise son erreur quand Ouest demande à Nord s’il joue le deux faible. Ouest n’a pas encore 
déclaré. Sud vous appelle et vous demande (en dehors de la table) s’il peut remplacer 2♥ par 
2♦ ? 
Vous expliquez à Sud : 
A Il est incontestable que vous avez fait une faute de doigt, vous pouvez donc remplacer sans 
conséquence 2♥ par 2♦. 
B Vous pouvez changer de déclaration mais votre partenaire devra passer jusqu’à la fin des 
annonces. 
C Si Ouest refuse 2♥ vous pourrez alors déclarer 2♦  
D On ne peut jamais changer une déclaration faite. 
E La donne est annulée, 60%+ pour NS et 40%- pour Est-Ouest. 
 
 
C4 

 
Sud joue 3SA. Est entame hors tour le 3♣. Vous êtes requis par Sud. Après vos explications, 
Sud refuse l’entame hors tour et exige qu’Ouest joue Trèfle. Ouest entame l’As de Trèfle et fait 
la levée. Il vous demande s’il doit continuer à jouer Trèfle ? 
Quel est l’arbitrage conforme au Code ? 
A Sud peut à nouveau obliger ou interdire à Ouest de jouer Trèfle. 
B Ouest doit rejouer Trèfle à la 2ème levée. 
C Vous le laisser libre d’attaquer la carte de son choix à la 2ème levée. 
D Autre décision 
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C5 
 
Ouest donneur 

 
Ouest 

1♣ 
… 

Nord 
Passe 

Est 
1SA 

 

Sud 
1♠ 
 

 
Après avoir entendu vos explications, Ouest refuse 1♠ et la séquence reprend : 
 

Ouest 
1♣ 

Contre 

Nord 
Passe 

Est 
1SA 

 

Sud 
2♠ 

 
La paire Nord-Sud est une paire de rencontre qui a décidé de jouer le plus simplement possible. 
Nord vous demande ce qu’il a le droit de faire. 
Vous lui expliquez que : 
A Il doit passer à ce tour de déclarer. 
B Il doit passer jusqu’à la fin de la séquence d’annonces. 
C Il peut faire la déclaration de son choix. 
D Il peut faire la déclaration de son choix sauf surcontre. 
 
 
C6 
 
Sud joue 4♥ et Est vient de faire la première levée. Il demande le rappel de la séquence 
d’annonces. Sud s’y oppose et Est vous appelle. 
Vous expliquez alors aux 4 joueurs que : 
A Est a le droit d’obtenir le rappel de la séquence d’annonces à chaque fois que c’est son tour 
de jouer. 
B Est avait le droit de demander le rappel des annonces mais uniquement avant de jouer sa 
carte pour la première levée. 
C Est ne pouvait demander le rappel des annonces uniquement avant que la carte d’entame ne 
soit rendue face visible..  
 
 
C7 
 

Ouest 
 

Nord 
1♥  

Est 
3♣ 
 

Sud 
… 

 
Nord demande alors à Ouest quelle est la signification de l’enchère de 3♣. Ouest lui répond : 
« Je n’ai pas alerté, vous n’avez pas le droit de poser la question » et vous appelle pour se 
plaindre du comportement de Nord. 
Qu’expliquez-vous ? 
A Nord a le droit de demander la signification de n’importe quelle déclaration adverse même si 
elle n’est pas alertée. 
B Nord n’avait pas le droit de poser la question puisque l’enchère n’était pas alertée. Sud doit 
passer jusqu’à la fin des annonces. 
C Nord aura le droit de poser la question mais uniquement à son tour de déclarer.  
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C8 

 

Donne 7 
Sud / Tous 

♠ A64 
♥ V754 
♦ AD63 
♣ R9 

 

♠ 105 
♥ A98 
♦ V1095 
♣ AD54 

 ♠ D3 
♥ RD106 
♦ 542 
♣ V1087 

 ♠ RV9872 
♥ 32 
♦ R7 
♣ 632 

 

Sud 
2♠ 
!3♠ 

 

Ouest 
Passe 
Passe 

 

Nord 
2SA 
4♠ 

Est 
Passe 
Passe 

4♠ par Sud – Entame Valet de carreau – 10 levées - 620 NS 
 
Ouest vous appelle à la fin du jeu de la carte : Sud a été très long avant de déclarer 3♠ et il 
pense que cela a pu inciter Nord à déclarer la manche. 
Sud vous explique qu’il hésitait entre 3♠ (main minimum) et 3♦ (un gros honneur carreau, 
maxi).  
Pour Nord son enchère de 4♠ est évidente avec 14 beaux points et 3 cartes à Pique. 
Quelle est votre décision ? 
A Maintien du résultat obtenu à la table - L’enchère de Nord est évidente. 
B Donne annulée – 40% pour NS et 60% pour EO 
C Marque ajustée à 3♠+1 – La variation de tempo a pu inciter Nord à déclarer 4♠ 
D Autre décision. 
 
 
C9 
 
A la 5ème position du tournoi un joueur vous appelle parce qu’il reconnaît la donne dont il vient 
de débuter les annonces : il l’a déjà joué la veille. Votre enquête établit avec certitude les faits : 
la donne n’a pas été mélangée et distribuée avant d’être jouée à la première position du 
tournoi. Vous appliquez (ou pas) la pénalité règlementaire aux deux paires qui ont oublié de 
rebattre la donne et… 
Laquelle de ces trois affirmations est totalement exacte ? 
A Vous donnez une marque ajustée de 60% aux deux paires et vous laissez jouer la donne telle 
quelle pour les dernières positions : il est peu probable qu’un autre joueur la reconnaisse. 
B Vous faites distribuer et rejouer la donne à la table où l’irrégularité a été découverte et vous 
indiquez au logiciel de dépouillement et aux joueurs qu’il y a un double topage pour les 4 
premières positions. 
C Vous faites distribuer et rejouer la donne à la table où l’irrégularité a été découverte et vous 
attribuez une marque ajustée aux 8 paires qui l’ont déjà jouée. 
 
 
C10 
 
Tournoi par paires- 5ème tour - Nord vous appelle à la fin du jeu de la carte, il a joué toute la 
donne avec 12 cartes alors qu’Est en avait 14. Les cartes ont mal été remises dans l’étui à la 
position précédente. 
Qu’expliquez-vous ? 
A Les deux camps sont fautifs, le résultat est maintenu. 
B Donne annulée – Les deux camps sont fautifs : moyenne moins (40%-) aux deux paires 
C Donne annulée – Moyenne tournoi (=donne non jouée) aux deux paires. 
D Donne annulée – c’est la table précédente qui est responsable – Moyenne + (60%+) aux 
deux paires. 
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C11 
 
Sud joue 3♦. Est entame hors tour face visible du 6♥. Personne n’a invité Est à entamer et ni 
Sud ni Nord n’ont commencé à étaler leur jeu. Sud vous appelle. 
1- Sud peut accepter l’entame et choisir de faire jouer la donne par son partenaire. 
2- Sud peut refuser l’entame et laisser Ouest libre d’entamer la couleur de son choix. Est range 
alors dans son jeu le 6♥ qui devient information non autorisée pour Ouest. 
3- Sud peut refuser l’entame et obliger Ouest à entamer Cœur. Est range alors dans son jeu le 
6♥  qui devient information non autorisée pour Ouest. 
4- Si Sud accepte l’entame et choisit de rester le déclarant le mort étale ses cartes avant que 
Sud ne joue de sa main. 
5- Si Sud refuse l’entame il peut interdire à Ouest d’entamer Carreau. 
 
Les affirmations exactes sont les suivantes : 
A 1, 3 et 4 
B 2, 3 et 4 
C 1, 2 et 5 
D 1, 3 et 5 
 
 
C12 
 
Un joueur de votre club vous demande de lui dire jusqu’à quel moment il peut demander à 
revoir les cartes de la levée qui vient d’être jouée. 
Vous lui répondez : 
A Jusqu’à ce que vous retourniez face cachée la carte que vous venez de jouer. 
B Tant qu’au moins une carte de la levées n’a pas été retournée. 
C Jusqu’à ce que l’attaque soit faite pour la levée suivante 
D Jusqu’à ce que vous jouiez pour la levée suivante 
 
 
C13 
 
Sud joue 3SA. A Cœur il a le 8 et le 7 en main pour ADV52 au mort. A la 6ème levée il joue le 7♥ 
pour le valet du mort qui fait la levée ; il rentre en main à la 7ème levée et joue le 8♥ à la 8ème 
levée et appelle petit quand il voit Ouest fournir le 6♥. Est exige que Sud joue le 2♥ du mort 
alors que Sud vous explique qu’il a toujours eu l’intention de refaire l’impasse et donc de jouer 
la Dame. 
Quelle carte faites-vous jouer ? 
A Le 2♥  
B La Dame♥  
 
 
C14 
Sud joue 3SA. 
Ouest entame du 6♥. Sud joue un petit Cœur du mort et Est défausse le 2♦. Ouest, interloqué, 
demande à Est s’il a encore du Cœur et ce dernier découvre ainsi qu’il vient de faire une 
renonce. 
Quelle est votre décision ? 
A Il est trop tard pour corriger la renonce, il y aura éventuellement une levée transférée pour 
Nord-Sud à la fin de la donne. 
B Est corrige sa renonce et range le 2♦ dans son jeu. 
C Est corrige sa renonce, le 2♦ est une carte pénalisée secondaire. 
D Est corrige sa renonce, le 2♦ est une carte pénalisée principale. 
E Autre décision 
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C15 
Sud joue 7♠. A la deuxième levée il joue atout et Ouest fait la levée de l’As de Pique, seule 
levée faite sur la donne par la défense, Est défausse alors le 2♣ (sur la même levée). La 
renonce est découverte quand Est fournit le 3♠ à la 4ème levée, au moment où Sud joue un 
nouveau tour d’atout. Sud vous demande alors d’arbitrer la renonce. 
Quelle est votre décision ? 
A 6♠ par Sud égal pour ne léser aucun camp. 
B 7♠ moins un, Sud ne peut pas marquer ainsi un TOP. Vous rétablissez donc l’équité. 
C Une levée transférée en faveur du camp Nord-Sud : 7♠ = 
D Deux levées transférées en faveur du camp Nord-Sud : 7♠ +1 
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Examen arbitre de club 
Juin 2014 
Réponses 

 
 

Candidat : NOM ______________________ Prénom ______________________ 
 
 

Question  Réponse  Note  Question  Réponse  Note 
           

O1      C1     

           

O2      C2     

           

O3      C3     

           

O4      C4     

           

O5      C5     

           

O6      C6     

           

O7      C7     

           

OC1  Voir au dos    C8     

           

OC2      C9     

           

OC3      C10     

           

      C11     

           

      C12     

           

      C13     

           

      C14     

           

TOTAL      C15     
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OC1 
 
Topez la fiche ambulante ci-dessous. 
 
Donne 5 – Nord donneur – Nord-Sud vulnérables 
 
 

Tour NS EO Contrat Décl. +/- Score NS Score EO Note NS Note EO 

1 3 3 3SA N = 600    

2 2 1 4♥  S = 620    

3 1 16 4♠x O -2 300    

4 17 14 5♣ E =  400   

5 16 12 4♥  S = 620    

6 15 10 4♥  S = 620    

7 14 8 5♣ E =  400   

8 13 6 4♠x O -1 100    

9 12 4 4♥  S -1  100   

10 11 2 3♥  S +2 200    

11 10 17 4♠x O -2 300    

12 9 15 4♥  S = 620    

13 8 13 3SA N +1 630    

14 7 11 4♥ S = 620    

 


