Fédération Francaise de Bridge

Examen arbitre de club
juin 2013

Tous les documents sont autorisés. Les candidats ne doivent pas communiquer avec I'extérieur
ou avec un autre candidat. Sauf handicap les candidats ne peuvent utiliser un ordinateur.

Durée de I’examen : 2 heures.
25 questions (7 sur I'organisation, 3 sur les comptes et 15 sur le Code)
2 points par réponse exacte. Total sur 50 points. Pas de point négatif.

Pour chaque question, vous avez plusieurs propositions de réponse. Une seule
réponse est entierement exacte. Vous devez reporter la lettre correspondant a cette
réponse sur le formulaire joint. (N’oubliez pas d’indiquer votre nom et votre prénom
sur le formulaire )

Organisation

o1
Tournoi de club — 10 paires — Mouvement Howell classique

Combien de tours pouvez-vous faire jouer au maximum ?
A 8 tours

B 9 tours

C 10 tours

D 11 tours

02
Tournoi de club — 12 paires — Mouvement Howell classique - 11 tours joués — 2 donnes par tour

Combien d’étuis devez-vous prévoir ?
A 22 étuis
B 24 étuis
C 26 étuis
D 28 étuis

03

Vous arbitrez le tournoi simultané de votre club — 16 tables complétes — Duplication par les
joueurs a la table aprés recul des paires Est-Ouest — 13 tours de 2 donnes - Saut des paires
Est-Ouest

Vous faites sautez une table aux paires Est-Ouest aprées ?
A 7 tours
B 8 tours
C 9 tours
D jamais

Examen arbitre de club juin 2013 1



Fédération Francaise de Bridge

o4
Tournoi simultané — 25 paires sont présentes et vous décidez de faire une duplication en suivant
la méthode Hitier.

Qu’indiquez-vous comme choix a « prédistribué » dans FFBclub.net ?
A Heredia

B NoRec (pas de recul)

C Non

D RecEO (recul des paires EO)

05
Votre club participe a un tournoi simultané — 1 section de 14 tables complétes — Duplication a la
table par les joueurs

Combien de tours pouvez-vous faire jouer au maximum ?
A 14 tours
B 13 tours
C 12 tours

06
Mitchell « Guéridon » - 8 tables complétes — 8 positions de 3 donnes :

Le guéridon avec les 3 donnes en relais doit étre installé entre les tables :
A let8.
B 4et3.
C5et4.

o7
Votre club vous charge de I'arbitrage de son tournoi annuel. Il y a 63 paires inscrites et aucune
paire ne doit jouer moins de 26 donnes.

Quel mouvement a votre préférence ?

A 2 tournois Mitchell de 16 tables - 2 donnes par table — 14 tours joués.

B 2 tournois Mitchell de 16 tables - 3 donnes par table — 10 tours joués.

C 2 tournois Mitchell de 10 tables et un tournoi de 9 tables - 3 donnes par table — 9 tours
joués.

D 2 tournois Mitchell de 10 tables et un tournoi de 9 tables - 3 donnes par table — 10 tours
joués.
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Comptes
oc1

Topez la donne qui se trouve au dos du formulaire que vous utilisez pour répondre.

ocC2

Tournoi de régularité — joueurs confirmés.

A l'issue du jeu de la carte de I’étui 15 une table vous appelle : Nord a joué avec 12 cartes et
Est avec 14. Une des cartes de Nord s’est retrouvée « malencontreusement » dans la main
d’Est. Les deux joueurs ont oublié de compter leurs cartes.

Quel score faites-vous inscrire sur la fiche ambulante ?
A Vous maintenez le résultat obtenu a la table

B Moyenne plus (60%+) aux deux paires

C Moyenne tournoi (= donne non jouée)

D Moyenne 50% aux deux paires

E Moyenne moins (40%-) aux deux paires

F Autre

OC3

Vous assistez I'arbitre en charge de I'arbitrage du festival du club voisin. Il y avait 4 sections de
16 tables completes et vous avez fait jouer 14 positions de 2 donnes dans toutes les sections.
Un joueur vient vous demander la valeur du TOP.

Vous lui répondez :
A 55

B 63

C 110

D 112

E Autre valeur.
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Code

(o

Sud joue 3SA. Ouest entame le 5v, Sud fournit le 3v du mort, Est défausse le 2 ¢ et Sud fait la
levée avec le 7v. Avant que Sud n’attaque pour la levée suivante, Est découvre alors gqu’il a fait
une renonce et vous appelle.

Qu’expliquez-vous aux joueurs ?

A |l est trop tard pour corriger la renonce, elle est consommeée et il pourra y avoir une levée
transférée au camp Nord-Sud si Est ou Ouest fait au moins une levée a partir de maintenant.

B Est reprend le 2 ¢ , le range dans son jeu et fournit un cceur a la premiére levée.

C Est reprend le 2 ¢ qui reste sur la table (=devient une carte pénalisée principale) et fournit un
cceur a la premiére levée.

c2

Sud joue 4v. A la troisieme levée Sud joue I’As de Cceur sur lequel Ouest défausse le Valet de
Carreau alors qu’il a encore du cceur. (Renonce !)

A la 5°™ |evée Ouest coupe un Carreau et fait la levée. Sud, remarquant alors la renonce vous
appelle.

A la fin de la donne Est fera encore une levée avec sa Dame de Pique, Sud aura gagné 11
levées comme a toutes les autres tables.

Quel est votre arbitrage ?

A Sud aurait du demandé a Ouest s'il n’avait plus de cceur quand il a défaussé. Résultat
maintenu.

B La renonce ne change rien au résultat de la donne, résultat maintenu

C La renonce est consommeée, il y a une levée transférée == 4 v +2 par Sud

D La renonce est consommeée, il y a deux levées transférées => 4 v +3 par Sud

C3

Sud joue 3SA. Ouest entame le 5& pour le 3 du mort, I’As d’Est et Sud joue le Roi de Tréfle
(posé et laché) et reprend sa carte dans la foulée pour la remplacer par le 4 . Est vous
requiert, exigeant que le Roi de Tréfle soit joué.

Vous expliquez aux 4 joueurs :

A Sud est le déclarant, il peut changer sa carte « dans la foulée ». Il est évident qu’il n’avait pas
I'intention de jouer le Roi de Tréfle.

B Sud doit jouer le Roi de Tréfle, le 4 # devient une carte pénalisée secondaire.

C Sud doit jouer le 4+, le Roi de Tréfle devient une carte pénalisée principale.

D Sud doit jouer le Roi de Trefle, il range le 4 & dans son jeu.
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c4

Donne 17 — Nord donneur

Nord ouvre de 1SA avec la main suivante :

a AD7542

v R8

7

% D1054

Est contre et quand Ouest alerte Nord vous appelle pour savoir s’il peut changer sa déclaration.
Quand vous l'isolez il vous explique gu’il s’est trompé de carton et qu’il voulait ouvrir d’1 a

Ouest Nord Est Sud
1SA Contre

Que lui expliquez-vous ?

A Vous pouvez changer votre 1SA en 1a mais votre partenaire devra passer jusqu’a la fin des
annonces.

B Est a déclaré, il est trop tard pour changer votre déclaration.

C Vous pouvez changer votre déclaration mais votre camp ne pourra alors pas marquer plus de
40% du TOP sur la donne.

D Vous pouvez remplacer 1SA par 1a, Est pourra lui aussi changer son contre pour la
déclaration de son choix sans autre conséquence.

E Vous avez une ouverture évidente de 2 a, vous pouvez donc remplacer 1SA par 2 4 mais pas
par 1a.

C5

Sud joue 4v . A la troisieme levée Sud joue le Roi de Cceur de sa main et Ouest défausse le 3 .
Est demande a son partenaire s’il n’a plus d’atout et Ouest confirme qu’il vient de faire une
renonce. Sud, outré par la réflexion d’Est vous appelle. Personne n’a joué aprés la renonce
d’Ouest.

Qu’expliquez-vous aux 4 joueurs ?

A Est n'aurait pas du demander a son partenaire s’il avait fait une renonce, la renonce est
consommeée et il pourra y avoir des levées transférées en faveur du camp Nord-Sud.

B Est avait le droit de poser la question. Ouest range son 3 ¢ dans son jeu et fournit le coeur de
son choix a cette levée. Pas d’autre conséquence.

C Est avait le droit de poser la question, Ouest corrige sa renonce et fournit la carte de son
choix a cette levée. Le 3 ¢ devient une carte pénalisée secondaire et Ouest devra la jouer avant
tout autre petite carte a cceur.

D Est avait le droit de poser la question, Ouest corrige sa renonce et fournit la carte de son
choix a cette levée. Ouest devra jouer le 3 ¢ dés que possible et si Est reprend la main avant
que le 3¢ ne soit jouer Sud pourra lui imposer des restrictions d’attaque sur les Carreaux (=
carte pénalisée principale).
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Cc6
Donne 12 — Ouest donneur

Ouest Nord Est Sud
le IPasse

Ouest ouvre de 1v et Sud passe alors que ni Nord ni Est n‘ont encore déclarés. Aprés vos
explications Ouest refuse le passe hors tour.

Quel arbitrage est conforme au Code International de Bridge ?

A- Sud doit passer a son prochain tour de déclarer, Nord fait la déclaration de son choix sauf
contre.

B- Sud doit passer jusqu’a la fin des annonces, Nord fait la déclaration de son choix sauf contre.
C- Nord doit passer a son prochain tour de déclarer, Sud fait la déclaration de son choix sauf
contre.

D- Nord doit passer jusqu’a la fin des annonces, Sud fait la déclaration de son choix sauf contre.

Cc7

Une paire de votre club souhaite tester la convention suivante : 'ouverture de 2 ¢ montre un
bicolore majeur au moins 4-4 dans la zone 6-10H. Le tournoi de régularité étant de bon niveau
et la paire ayant une feuille de conventions bien remplie, vous décidez de I'autoriser a la jouer.
Vous leur demandez :

A D’alerter les adversaires quand la convention se présente.

B De laisser la feuille de conventions bien en évidence sur la table et d’alerter les adversaires
quand la convention se présente.

C De prévenir les adversaires avant le début de la premiére donne de la position afin de leur
permettre de mettre au point une convention de défense et d’alerter les adversaires quand la
convention se présente.

D Il n’est pas nécessaire d’alerter, la convention ressemble a une ouverture de 2 v faible.

C8

A la fin du jeu de la carte Ouest vous appelle parce qu’il a une carte de moins que les 3 autres
joueurs. Vous découvrez rapidement qu’il a laissé une carte dans I'étui : le 3 v.

Sud jouait 4v avec un fit 8°™ et il vous explique qu’il a effectivement été surpris quand il a vu
que les deux adversaires défaussaient sur le 3°™ tour d’'atout...

Quel est votre arbitrage ?

A Sud aurait du vous appeler au tour d’atout pour vous signaler I'anomalie, vous décidez
donc d’annuler la donne et d’attribuer 40- & Nord-Sud et 60+ & Est-Ouest.

B Ouest n'a pas compté ses cartes, vous maintenez le résultat obtenu sur la donne et d’infliger
une pénalité de 10% a Ouest pour non respect de la procédure.

C le 3v a toujours appartenu a la main d’Ouest, il a donc fait une renonce en ne fournissant pas
sur le 3°*™ tour d’atout. Vous transférez une des levées faites aprés la renonce par le camp Est-
Ouest et rappelez a Ouest qu’il doit compter ses cartes avant de les regarder.

3 eme
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C9

Tournoi de régularité par paires

A la premiére position Sud ouvre en premiére position de 1SA avec la main suivante :

& ADV98

v R7

¢+ D105

% RV5

A la fin du tournoi, les adversaires découvrent qu’ils ont pris un zéro : tout le monde joue 4 a-1
alors que leurs adversaires ont joué 3SA, contrat sur table avec 9 levées de téte (Nord a 10
points H et une main 3334 «, il a répondu 3SA sur I'ouverture de son partenaire).

Vous interrogez Sud qui vous explique qu’il a voulu « faire un coup ». Les deux joueurs de la
paire Nord-Sud jouent pour la premiére fois ensemble et ont décidé de jouer « classique ».
Quelle est votre décision ?

A Il n'y a pas d'irrégularité, maintien du résultat obtenu a la table.

B Nord aurait du alerter I'ouverture d’1SA. L'absence d’alerte a |ésé Est-Ouest. La donne est
donc annulée, Nord-Sud marquent 40- et Est-Ouest 60+.

C Les joueurs de la paire Est-Ouest auraient du vous requérir sur le champ, maintien du résultat
obtenu a la table.

D Sud a fait un psychique. La donne est donc annulée, Nord-Sud marquent 40- et Est-Ouest
60+.

C10

Sud joue I'excellent contrat de 6 a.

Ouest vous appelle : alors que Sud venait de gagner la levée précédente du mort, il a attaqué le
9v de sa main. Personne n’a joué ultérieurement et Ouest et Est sont d’accord pour refuser
I'attaque hors tour.

L’arbitrage correct est le suivant :

A Sud joue du mort le Cceur gu’il veut et il devra fournir le 9 v de sa main a cette levée.

B Sud rentre le 9v dans son jeu, il joue ce qu’il veut du mort et de sa main.

C Le 9v est une carte pénalisée secondaire, Sud devra la jouer avant n'importe quelle autre
carte a pique (sauf un honneur).

Cl1

Sud joue 3SA ; Ouest, en entamant I’As de Cceur, fait tomber simultanément, sur la table le 6 &
et le Rv. Face a cette avalanche de cartes, Sud vous appelle

Quelle est votre décision ?

A Sud choisit la carte qui est jouée a cette levée, les deux autres cartes sont pénalisées
principales.

B L'’Av (=la carte qu'Ouest veut jouer) est joué a la premiére levée et Sud choisira la carte
gu’Ouest devra attaquer a la 2°™ levée entre le Rv et le 6.

C L’Av (=la carte qu’Ouest veut jouer) est joué a la premiére levée, Ouest jouerale R v a la
levée, c’était manifestement son intention et le 6% devient carte pénalisée.

2éme
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C12

Ouest Nord Est Sud
1a 11e

Ouest donneur — Ouest ouvre de 1a, Nord qui a cru voir 1& intervient a 1e. Aprés explication
de la Loi par I'arbitre, Est refuse 1 e.

La paire Nord-Sud joue la Majeure 5°™ — meilleure mineure sans conventions particuliéres.

La main de Nord :

A 76

v R5

¢ AD10985

® 94

Une seule des affirmations suivante est totalement exacte. Laquelle ?

A Nord peut remplacer 1 ¢ par passe sans autre conséquence.

B Si Nord choisit de remplacer 14 par Passe son partenaire devra passer uniquement a son
prochain tour de déclarer.

C Si Nord remplace 1 ¢ par 2 ¢ les annonces continuent sans autre conséquence.

D Nord peut faire la déclaration de son choix mais Sud doit passer jusqu’a la fin des annonces.

C13
Donne 35 a V109 Ouest Nord Est Sud
Sud/EO vuln. v A9 24
+ RD9 3v 3a 4de Passe
« DV1043 Passe Contre” Passe 4a
A 53 a A2 Passe Passe Contre Passe
v DV10643 v R875 Passe  Passe
¢ A107 * V2
& A7 & R9652
a RD8764
v?2
¢ 86543
& 8

* Aprés une longue hésitation reconnue
Résultat 4 ax par Sud = (590 pour Nord-Sud)

Ouest vous appelle a la fin du jeu de la carte : Nord a longtemps hésité avant de contrer 4 v et il
s’étonne que Sud dégage a 4 .

Sud vous expliqgue que son enchere lui semble évidente avec ou sans hésitation de son
partenaire.

Quelle est votre décision ?

A Maintien du résultat obtenu a la table.

B 4vx par Ouest (790 pour Est-Ouest)

C 40% pour Nord-Sud - 60%pour Est-Ouest

D Autre décision
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cl4
Donne 9 — Nord donneur — Est-Ouest vulnérables

Ouest Nord Est Sud
lv 3%

Ouest alerte 3% et, a la demande de Sud, explique que I’enchére montre un bicolore Trefle-
Pique au moins 5-5. La paire Est-Ouest a décidé que I'enchere de 3 & dans cette séquence
montrait un bicolore Carreau-Pique. Ouest s’est donc trompé dans son explication.

La séquence continue :

QOuest Nord Est Sud
lw 3% 4de
44 S5v Passe Passe
Passe

A quel moment Est doit-il corriger I’erreur d’explication de son partenaire ?
A Dés gqu’'Ouest se trompe dans son explication et avant que Sud ne déclare sur 3 &.
B Avant d’entamer.

C A la fin du jeu de la carte.

C15
Sud est déclarant au contrat de 6 v. Est entame hors tour le 8 ¢ face visible et, simultanément,
Ouest entame face cachée.

Laqguelle de ces affirmations est totalement exacte ?

A Le 8¢ d’Est est une carte pénalisée principale, Ouest doit entamer la carte qu’il a posée face
cachée sur la table.

B Ouest remet la carte qu’il a entamé dans son jeu et I'arbitre applique la Loi sur I’entame hors
tour.

C Si Sud refuse I'entame hors tour d’Est Ouest devra jouer a la premiere levée la carte gu’il a
entamée.

D La donne est injouable, marque ajustée : 60%+ pour Nord-Sud, 40%- pour Est-Ouest.
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Examen arbitre de club

Juin 2013

Réponses

Candidat : NOM Prénom

| Question | | Réponse | | Note | | _Question | | Réponse | | Note

o1 Cl
02 Cc2
O3 C3
04 c4
O5 CS
O6 C6
o7 C7
OC1 Voir au dos cs8s
OC2 C9
OC3 C10
Cl1
Ci12
C13
Ci4
TOTAL C15
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OoC1

Topez la fiche ambulante ci-dessous.

Donne 8 — Ouest donneur

Tour | NS | EO | Contrat | Décl. | +/- | Score NS | Score EO | Note NS | Note EO
1 16 | 15 44X O -4 800
2 15 | 13 3SA S = 400
3 14 | 11 3SA S -1 50
4 13| 9 S5e¢ N = 400
5 12| 7 3SA N -2 100
6 11| 5 3SA S -1 50
7 10| 3 3SA S -1 50
8 9 1 4v E -3 150
9 8 |17 6 S -4 200
10 7 |14 3SA S -1 50
11 6 |12 4e¢ N = 130
12 5 110 3SA S +1 430
13 4 8 3SA S = 400
14 3 6 3SA S = 400
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