Fédération Francaise de Bridge

Examen arbitre de club
Décembre 2012

Tous les documents sont autorisés. Les candidats ne doivent pas communiquer avec lI'extérieur
ou avec un autre candidat. Sauf handicap les candidats ne peuvent utiliser un ordinateur.

Durée de I’examen : 2 heures.
25 questions (7 sur I'organisation, 3 sur les comptes et 15 sur le Code)
2 points par réponse exacte. Total sur 50 points. Pas de point négatif.

Pour chaque question, vous avez plusieurs propositions de réponse. Une seule
réponse est entierement exacte. Vous devez reporter la lettre correspondant a cette
réponse sur le formulaire joint. (N’oubliez pas d’indiquer votre nom et votre prénom
sur le formulaire )

Organisation
o1

Tournoi de régularité organisé en simultané (donnes dupliquées par les joueurs a la table) — 6
tables complétes - Vous voulez que chaque paire joue au moins 24 donnes.

Quelle organisation choisissez-vous ?

A Mitchell classique — 5 positions de 5 donnes

B Mitchell guéridon — 6 positions de 4 donnes

C Howell de Heredia — 8 positions de 3 donnes

02

Tournoi de régularité — Une section de 12 tables — Mouvement Mitchell avec saut
Les donnes sont distribuées a la table par les joueurs avant d’étre jouées.
Combien de positions pouvez-vous faire jouer au maximum ?

A 10

B 11

C 12

(O]

Vous arbitrez le tournoi de rentrée de votre club. 64 paires sont présentes. Le Président de
votre club vous demande de faire jouer au moins 30 donnes.

Quelle organisation a votre préférence ?

A 2 sections (16 tables) — 2 donnes par tour — 15 tours joués

B 3 sections de 11 (10) tables — 3 donnes par tour — 10 tours joués

C 4 sections de 8 tables — 4 donnes par table — 8 tours joués
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04

Vous organisez un tournoi Howell classique avec 9 paires (5 tables). Quel numéro de paire
devez-vous avoir pour étre en relais a la derniére position ? (afin de commencer a saisir les
scores)

A n°l

B n°9

C autre numéro

05

Vous organisez un tournoi Howell avec 4 tables complétes
Combien pouvez-vous faire de tour au maximum ?
A 3 tours.

B 4 tours.

C 7 tours.

D 8 tours.

06

La méthode de duplication dite « Hitier »

A permet de faire se rencontrer a la premiére position les paires de méme niveau.

B consiste (avec un certain nombre de paires) a faire dupliquer par les Est-Ouest les donnes
qu’ils vont rencontrer lorsqu’ils seront en relais afin de jouer une donne de moins par position et
ainsi de diminuer I'attente lors du relais.

C ne s'utilise que lorsqu’il y a au moins deux sections localement.

o7

Mitchell deux sections de 10 tables complétes - Duplication a la table par les joueurs apreés recul
d’'une table des paires Est-Ouest.

Les paires Est-Ouest doivent changer en sautant une table apres la ...

A 3°™ position jouée.

B 4°™ position jouée.

C 5°™ position jouée.

D 6°™ position jouée.
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Comptes
oc1

Topez la donne qui se trouve au dos du formulaire que vous utilisez pour répondre.

0ocCc2

Tournoi de régularité de votre club — 2 étuis par table

Les joueurs de la table 2 vous appellent a I'issue de la position : ils ont joué la donne 7 et
viennent de découvrir que les jeux de Nord et d’Est sont inversés dans les étuis (le jeu de Sud
dans la poche de Nord et vice-versa). Les jeux de Sud et d’Ouest sont dans les bonnes poches.
Les étuis ont été transférés depuis la table 3 qui a joué avec les mains conformes au
diagramme.

3 eme

Quelle est votre décision ?

A Vous saisissez dans FFBClub.net donne non jouée pour la table 2 et 40% sur la donne 7 aux
paires qui ont joué la donne table 3.

B Moyenne plus (60%-+) aux deux paires de la table 2 et 40% sur la donne 7 aux paires qui ont
joué la donne table 3.

C Donne non jouée table 2 et 10% du top de pénalité aux paires qui ont joué la donne table 3

D Moyenne plus aux deux paires de la table 2 et 10% du top de pénalité aux paires qui ont joué
la donne table 3.

OC3

Tournoi de rentrée de votre club. 2 sections de 12 tables complétes, vous faites jouer 9
positions de 3 donnes. Quel est la valeur du top ?

La bonne réponse est :
A 18

B 32

C 34

D 36

E Autre valeur.
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Code
ci

Sud joue 3SA. Ouest entame face cachée et en méme temps Est entame hors tour du Valet de
Pique

Quelle affirmation est totalement exacte ?

A Ouest retourne sa carte face visible et le valet de Pique devient une carte pénalisée.

B On traite I'entame hors tour et, si Sud refuse I'entame du Valet de Pique Ouest devra entamer
la carte qu’il a posée sur la table.

C Ouest range sa carte dans sa main et I'arbitre traite I’entame hors tour.

c2

Sud joue 3SA. Alors qu’il a fait la levée précédente de sa main il demande au mort de jouer la
Dame de Carreau.

Laquelle de ces affirmations est totalement exacte ?

A Si le camp adverse refuse I'attaque hors tour Sud joue ce gu’il veut de sa main.

B Si le camp adverse refuse I'attaque hors tour Sud doit jouer un carreau de sa main.

C Si le camp adverse refuse I'attaque hors tour la Dame de carreau devient une carte pénalisée
principale.

D La Dame de Carreau ne peut étre reprise mais si I'arbitre estime que le camp Est-Ouest a été
Iésé par I'attaque hors tour il pourra attribuer une marque ajustée.

C3

Donne 1 — Nord donneur
Ouest ouvre hors tour de 1v et Nord vous appelle. Personne n’a incité Ouest a déclarer.

Ouest Nord Est Sud

le !

Vous expliguez aux 4 joueurs :

A Si Nord refuse I'ouverture hors tour, Ouest doit passer a son prochain tour de déclarer.
B Si Nord refuse I'ouverture hors tour, Ouest doit passer jusqu’a la fin des annonces.

C Si Nord refuse I'ouverture hors tour, Est doit passer a son prochain tour de déclarer.

D Si Nord refuse I'ouverture hors tour, Est doit passer jusqu’a la fin des annonces.
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C4

Ouest donneur

Ouest Nord Est Sud
1l 1a le !

Est vous explique qu'’il n’a pas vu 1a. Aprés votre arbitrage, Sud refuse 1 v. La paire Est-Ouest
joue seulement le Spoutnik simple dans cette séquence, toutes les autres annonces sont
naturelles. Laquelle de ces affirmations est FAUSSE ?

A Aucune des deux déclarations n’étant artificielle, si Est remplace 1 v par 2v les annonces
continuent sans conséguence.

B Le contre Spoutnik promet 4 cartes a Coeur, si Est remplace 1 v par contre les annonces
continuent sans conséguence.

C Si Est fait une enchére a Cceur son partenaire doit passer une fois sinon il doit passer jusqu’a
la fin des annonces.

C5

Est donneur ouvre d’1¢ la main suivante :
a A76

v R65

¢ AD1052

& R5

Nord n’a pas encore déclaré quand Est vous appelle en vous demandant s’il peut changer de
déclaration. Vous l'isolez et il vous explique gu’il a mal compté ses points et qu’il voulait ouvrir
de 1SA.

Quel est I'arbitrage conforme au Code ?

A le était non intentionnel, vous autorisez Est & remplacer 1 ¢ par 1SA

B 1SA est l'ouverture normale avec la main d’Est, vous ne voulez pas fausser le cours du jeu,
vous autorisez donc le remplacement.

C Il s’agit d’'un changement d’intention, Est ne peut donc pas changer sa déclaration.

C6

Sud joue 4v. Ouest entame I'Av, le déclarant (Sud) joue le 2v du mort, Est défausse le V& et
Sud joue le 5v de sa main. Est s’apercoit alors gu’il avait encore du cceur. Sud vous appelle
pour vous signaler la renonce de son adversaire. Et vous expliquez que :

Quel est le bon arbitrage ?

A 1l est trop tard pour corriger la renonce, il y aura une ou deux levées transférées en faveur du
camp Nord-Sud.

B Est corrige sa renonce et range le Valet de Tréfle dans son jeu.

C Est corrige sa renonce, Sud peut changer sa carte s’il le souhaite et Ouest joue ce qu’il veut.

D Est corrige sa renonce, Sud peut changer sa carte s'’il le souhaite et Sud peut imposer ou
interdire & Ouest de jouer Trefle, auquel cas Est rentrera le Valet de Tréfle dans son jeu.
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C7

Sud, déclarant au contrat de 4 v vous appelle parce que son adversaire de droite vient
d’entamer hors tour. Alors que vous alliez expliquer a Sud ses droits Est vous explique gu’il a
entamé hors tour parce que Sud et Nord avaient retiré leurs cartons d’annonce avant que
I’entame ne soit faite.

Que répondez-vous ?

A Vous avez raison, vous avez été induit en erreur et il est fort probable que vous n’auriez pas
entamé hors tour si vos adversaires avaient laissé leur carton d’annonce sur la table. Vous
pouvez reprendre votre carte sans autre conséquence.

B Vous aviez aussi rangé vos annonces et, si vous aviez un doute, vous auriez pu demander un
rappel de la séquence a vos adversaires. Jarbitre donc I’entame hors tour.

C Les deux camps sont fautifs, j'annule la donne et vous marquez 40% sur la donne.

D L’'entame hors tour a été acceptée quand Sud a rangé ses cartons d’annonces, c’est donc
Nord qui devient le déclarant.

Cc8
Donne 3 A 64
v
*
£
AV A
v v
*+ R ¢ D4
* *
a
v
¢ A10
£

Sud joue 3SA. Il a déja fait 9 levées et ses adversaires 2 levées. |l est en main et joue I'A .
Ouest défausse le Va, 44 du mort et 4¢ en Est. Quand Ouest joue le Roi de Carreau a la
derniére levée Sud vous appelle.

Quel score faites-vous inscrire ?

A 3SA= : 400 pour NS

B 3SA+1 : 430 pour NS

C 3SA+2 : 460 pour NS

D 3SA+3 : 490 pour NS

Co

Sud joue 3. Alors que le mort (Nord) étale son jeu Est vous appelle parce qu’il y a I'A e au
mort et dans son jeu. Votre enquéte vous permet d’établir rapidement que Nord a gardé sa
main de I’étui précédent.

Quelle est votre décision ?

A Vous faites reprendre les annonces au début, Nord ayant la bonne main.

B Vous faites continuer le jeu de la donne, en vous réservant la possibilité de mettre une
marque ajustée si le camp Est-Ouest obtient un mauvais résultat sur la donne.

C Vous annulez la donne et vous mettez une marque ajustée artificielle de 40%- aux deux
camps, tout le monde pouvait voir que Nord n’avait pas le bon jeu.

D La donne est injouable & cause de Nord : 40%- aux NS et 60%+ aux Est-Ouest.
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C10

Donne 5 - Nord donneur

Ouest Nord Est Sud
le !

Est ouvre hors tour d’1v. Aprés vos explications Sud refuse 1 v. Vous invitez Nord a déclarer et
ce dernier passe.

Qu’expliquez-vous a Est ?

A Vous devez remettre 1v et il n’y a pas d’autre conséquence.

B Si vous faites une déclaration montrant du cceur votre partenaire devra passer a son prochain
tour de déclarer sinon il devra passer jusqu’a la fin des annonces.

C Vous faites la déclaration de votre choix mais votre partenaire doit passer jusqu’a la fin des
annonces.

Cl1

Sud joue 4v

A la 4°™ |evée Sud fait tomber le 10 ¢ en jouant I'As de la couleur. Il gagne la levée.

Que lui expliquez-vous ?

A Vous rangez le 10 ¢ dans votre jeu et vous jouez ce que vous voulez.

B Vous devez jouer le 10 ¢ immédiatement.

C Vous n’étes pas obligé de jouer le 10¢ immédiatement mais vous devez le jouer avant
n’importe quelle autre petite carte a Carreau.

cl12

Nord donneur & 98652 Ouest Nord Est Sud
v 643 ESAL
¢ AR Puis Passe lv 3SA
& 843 Fin

a R7 a A1073

v 84 v RV1072

¢ 876543 ¢ DV

& 962 & A5
a DV
v AD9
¢ 1092
& RDV107

1) Nord donneur, Sud ouvre hors tour de 1SA. Aprés vos explications Ouest refuse 1SA, Nord
Passe, Est ouvre d’'1v et Sud déclare 3SA qui devient le contrat final. Ouest entame du 8 de
cceur, le Roi en Est, I’As en Sud. Le déclarant concéde I’As de Trefle au flanc qui retourne Cceur
et il engrange 9 levées (4 levées de Tréfle, 3 levées de Carreau, 2 levées de Cceur) pour un
top, aucune autre paire n'appelant cette manche a 22 points dans la ligne.

Est maugrée et réclame justice « Sud a fait une faute (enchére H.T.), il ne peut en profiter »
dit-il.

Quel est votre arbitrage ?

A Vous accordez « moyenne tournoi » aux deux paires.

B 40% Nord-Sud et 60% Est-Ouest et avertissement a Sud pour comportement éthique

douteux.

C Application de la Loi 23 : 40% Nord-Sud et 60% Est-Ouest.

D Score maintenu : Sud a pris ses risques, on n'arbitre pas la chance.
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C13

Ouest Nord Est Sud
1a 3 4a
Fin

La paire Est-Ouest joue les Michaels précisés, I'enchére de 3 &« montre donc 5v et 5¢. Ouest n’a
pas alerté I'enchére de 3% de son partenaire.

A quel moment Est doit-il informer les adversaires de I’oubli de son partenaire ?

A Avant que Sud ne déclare 4 s.

B Juste avant d’entamer.

C Aprés la fin du jeu de la carte.

Cl14
Donne 15 A R10963 Ouest Nord Est Sud
Sud/NS vuln. v 72 1a
* V4 3a® 44 Fin
& RD86
A5 a D2
v AR1093 v V865
¢ RD1092 ¢ AG53
& 94 & 752
a AV874
v D4
¢ 87
& AV103

(1) Est a oublié d’alerter. La feuille de convention précise clairement qu’il s’agit d’'un bicolore
Pique/Carreau

Aprés I'entame de I’As de Cceur, Sud chute son contrat de une levée (il perd les quatre
premiéres levées deux Coeurs et deux Carreaux).

Il vous appelle et se plaint «je ne savais pas que c’était un bicolore en Ouest. Est devait alerter.
Il ne I'a pas fait».

Est reconnait le fait «J'ai oublié que c’était un bicolore» dit-il.

Nord aussi réclame : «ll y a faute d’Est, il aurait dG alerter et puis avec quatre Coeurs et quatre
Carreaux, il devait donner le fit & son partenaire, ils auraient joué 5 ¥ moins 1».

Quelle est votre décision ?

A Il y a eu une erreur d’explication mais pas de dommage lié a cette erreur pour le camp Nord-
Sud. Maintien du résultat obtenu a la table.

B Est aurait du dire 5v sur 4a, vous attribuez une marque ajustée de 5vx -1 : 100 pour les
Nord-Sud.

C Impossible de savoir ce qui se serait passé si Est avait alerté : 60% pour les Nord-Sud, 40%
pour les Est-Ouest.
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C15

Vous arbitrez le tournoi de régularité du club, un joueur que vous ne connaissez pas se présente
et vous explique qu’il joue au bridge entre amis, que c’est la premiére fois qu’il vient dans un
club. Il voudrait savoir s'il peut jouer et si vous pouvez lui trouver un partenaire.

Que lui répondez-vous ?

A « Vous étes le bienvenu mais il faut d’abord que vous preniez une licence et je vais vous
trouver un partenaire ».

B « Oui, bien sdr, vous étes le bienvenu, je vais vous trouver un partenaire ».

C « Oui bien sOr, vous étes le bienvenu, je vais vous trouver un partenaire. Si le bridge en
tournoi vous plait et que vous revenez, je vous demanderai de prendre votre licence ».
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Examen arbitre de club
Décembre 2012

Réponses
Candidat : NOM Prénom
| Question | | Réponse | | Note | | _Question | | Réponse | | Note

o1 Cl
02 Cc2
O3 C3
04 c4
O5 CS
O6 C6
o7 C7
OC1 Voir au dos cs8s
OC2 C9
OC3 C10

Cl1

Ci12

C13

Ci4
TOTAL C15
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OoC1

Topez la fiche ambulante ci-dessous.

Donne 4 — Ouest donneur — Tous vulnérables

Tour | NS | EO | Contrat | Décl. | +/- | Score NS | Score EO | Note NS | Note EO
1 2 2 4v E = 620
2 1 |16 44 S +1 650
3 15 | 12 44 S = 620
4 14 | 10 5vx E -1 200
5 13| 8 4 E = 620
6 12| 6 4 E = 620
7 11| 4 5a S = 650
8 10| 2 44 S = 620
9 8 |15 44 S +1 650
10 7 |13 S5v E -1 100
11 6 |11 44 S = 620
12 5 9 4SA N +1 660
13 4 7 44 S = 620
14 3 5 5v x E -1 200
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