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Examen arbitre de club 
Décembre 2011 

 
 
 
 
 
 
 
Tous les documents sont autorisés. Les candidats ne sont pas autorisés à communiquer avec 
l’extérieur ou avec un autre candidat. 
 
Durée de l’examen : 2 heures. 
 
 
 
 
 
 
25 questions (7 sur l’organisation, 3 sur les comptes et 15 sur le Code)  
Total sur 50 points. 
 
2 points par réponse exacte 
 
 
 
 
Pour chaque question, plusieurs réponses vous sont proposées. Une seule réponse est 
entièrement exacte. Vous devez reporter la lettre correspondant à cette réponse sur 
le formulaire joint. (N’oubliez pas d’indiquer votre nom et votre prénom sur le 
formulaire !) 
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Organisation 
 
 
O1 
 
Tournoi de régularité de votre club. 23 paires sont présentes. Les donnes sont distribuées à la 
table par les joueurs au début de la 1ère position (pas de duplication). Vous faites jouer 9 
positions de 3 donnes. 
 
Quand prévoyez-vous de faire sauter une table aux paires Est-ouest ? 
A Après la 5ème position jouée. 
B Après la 6ème position jouée. 
C Après la 7ème position jouée. 
D Après la 5ème position jouée 
E Il n’est pas nécessaire de faire sauter une table aux paires Est-Ouest 
 
 
O2 
 
La méthode Hitier est : 
A Une méthode de duplication qui permet d’éviter d’avoir un relais quand il y a un nombre 
impair d’équipe. 
B Une méthode de duplication qui permet, lors d’un tournoi simultané, de ne mettre que deux 
donnes par tables quand il y a 25 paires et que l’on veut jouer au moins 24 donnes. 
C La méthode utilisée pour « toper » une donne quand il y a un double topage. 
D Un régime amaigrissant mis au point spécialement pour les arbitres de bridge. 
 
 
O3 
 
Tournoi annuel de votre club. Vous avez 60 paires présentes. Votre Président vous impose de 
faire jouer au moins 26 donnes à toutes les paires. 
 
Quelle organisation est préférable ? 
A Deux Mitchell de 15 tables – 13 tours de deux donnes.  
B 3 Mitchell de 10 tables - 9 tours de 3 donnes. 
C 2 Mitchell de 13 tables (13 tours de 2 donnes) et 1 Howell de 4 tables (7 tours de 4 donnes) 
 
 
O4 
 
Votre club décide d’organiser un tournoi en match/4 sur plusieurs semaines. 7 équipes sont 
inscrites. Vous décidez de faire une poule unique avec des rencontres de 24 donnes. 
 
Combien devez-vous prévoir de tours pour que toutes les équipes se rencontrent ? 
A 5 tours. 
B 6 tours. 
C 7 tours. 
D 8 tours. 
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O5 
 
Votre club organise les qualifications pour l’Espérance par paires. 11 paires se sont inscrites et 
vous choisissez de faire un Howell classique avec des positions de 2 donnes. 
 
Chaque paire pourra jouer au maximum : 
A 16 donnes. 
B 18 donnes. 
C 20 donnes. 
D 22 donnes. 
 
 
O6 
 
Vous organisez le tournoi simultané hebdomadaire de votre club. 10 paires sont présentes et 
vous décidez de faire jouer 9 tours de 3 donnes en Howell classique. 
 
Combien d’étuis devez-vous prévoir ? : 
A 27 
B 28 
C 30 
D 32 
E 33 
 
 
 
 
O7 
 
Vous organisez le tournoi de régularité hebdomadaire de votre club. 16 paires sont présentes. 
Le temps de jeu total ne doit pas excéder 3h15.  
 
Quel type de mouvement choisissez-vous ? 
A Un Mitchell avec saut, 6 positions de 4 donnes jouées. 
B Un Howell classique, 12 positions de 2 donnes jouées. 
C Un Mitchell « guéridon », 8 positions de 3 donnes jouées. 
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Comptes 
 
OC1 
 
Topez la donne qui se trouve au dos du formulaire que vous remplissez pour 
répondre. 
 
 
OC2 
 
Tournoi simultané – 25 paires – 13 positions de 2 donnes - A l’issue de la première position la 
table 3 vous appelle : la donne 8 a été mal dupliquée : les jeux ont été inversés à 90° dans 
l’étui : Est a joué avec la main de Nord, Nord avec celle d’Ouest, etc. 
 
Que demandez-vous à Sud d’inscrire sur la fiche ambulante ? 
A Moyenne 40 moins pour les deux paires 
B Moyenne tournoi pour les deux paires 
C Moyenne 60 plus pour les deux paires 
D Vous conservez le résultat obtenu à la table  
E Autre valeur. 
 
 
OC3 
 
Vous assistez l’arbitre fédéral de votre club lors du tournoi annuel qui réunit 4 sections de 11 
tables toutes complètes. Les joueurs jouent 10 tours de 3 donnes. Avant la publication du 
résultat un joueur vient vous demander la valeur du « Top ». 
 
Votre réponse (exacte !) est : 
A 39 
B 40 
C 78 
D 80 
E Autre valeur. 
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Code 
 
C1 
 
Sud est déclarant au contrat de 5♦. 
Est entame hors tour du 7♥. Avant qu’un autre joueur ne puisse réagir il expose face visible sa 
carte. Personne ne lui a suggéré d’entamer et vous êtes requis avant toute autre action. 
 
Laquelle de ces affirmations est fausse ? (une et une seule) 
A Sud peut accepter l’entame hors tour et faire jouer son partenaire. 
B Sud peut refuser l’entame hors tour et imposer à Ouest d’entamer Cœur. 
C Si Sud refuse l’entame hors tour et laisse Ouest entamer ce qu’il veut ; le 7♥ n’est plus une 
carte pénalisée. 
D Si Sud accepte l’entame hors tour il devra jouer la deuxième carte pour cette levée de sa 
main. 
 
 
C2 
 
Donne 1 – Nord donneur – Personne vulnérable 
 

Ouest 
 

Passe 
 

Nord 
1♣ 

Est 
… 
 

Sud 
… 
 

 
Nord ouvre de 1♣ et Ouest passe (hors tour) alors que ni Est ni Sud n’ont déclaré. 
Vous avez expliqué complètement la Loi aux 4 joueurs et Nord a refusé le Passe hors tour. 
 
Laquelle de ces affirmations est exacte ? 
A Est doit passer à son prochain tour de déclarer. 
B Est doit passer jusqu’à la fin des annonces. 
C Ouest doit passer à son prochain tour de déclarer. 
D Ouest doit passer jusqu’à la fin des annonces. 
 
 
C3 
Tournoi de régularité 
Donne 5 – Nord donneur 

Ouest 
 
 

Nord 
1♠ 

Est 
Contre 

 

Sud 
3♠ 
 

 
Ouest demande à ce moment-là à Nord la signification de l’enchère de 3♠. Nord lui répond qu’il 
ne sait pas, que c’est la première fois qu’il joue avec ce partenaire, de passage dans le club. 
Ouest vous explique la situation et… 
 
Vous expliquez à Nord-Sud que : 
A Il doit dire à Ouest comment il interprète l’enchère de son partenaire. 
B Il a correctement expliqué aux adversaires qu’il n’y avait pas d’agrément sur cette séquence 
au sein de la paire. 
C La paire joue « standard », Nord aurait donc du expliquer que 3♠ était Truscott. 
D En l’absence d’agrément Nord aurait du répondre que cela montrait une main fittée 
propositionnelle de manche. 
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C4 
Donne 9 – Nord donneur 

Ouest 
 
 

Nord 
… 

Est 
2♥  
 

Sud 
 

 
Est ouvre hors tour de 2♥ et, avant toute autre action vous êtes requis par Nord. Vous avez 
expliqué complètement la Loi aux 4 joueurs et Sud a refusé 2♥. Nord ouvre d’1♣ et c’est à Est 
de déclarer. 
 
Laquelle de ces affirmations est exacte ? 
A Si Est répète 2♥ il n’y a pas d’autres conséquence, Ouest déclare ce qu’il veut. 
B Est doit passer jusqu’à la fin des annonces. 
C Est doit passer à son prochain tour de déclarer. 
D Si Est répète les cœurs au palier de son choix (1♥ , 2♥ , 3♥ , etc.) Ouest devra passer 
uniquement à son prochain tour de déclarer. 
E Est n’a pas le droit de contrer à ce tour d’annonces. 
 
 
C5 
Donne 12     

Ouest 
1SA 

 

Nord 
2♦  

Est 
 

Sud 
 

 
Dans le système de la paire Est-Ouest l’ouverture de 1SA montre une main régulière de 12-
14H. Est, qui réfléchissait encore à la donne précédente a oublié d’alerter et ne s’en aperçoit 
que quand Sud alerte l’enchère de 2♦ .  
Sud vous appelle pour savoir quoi faire : s’il avait su que 1SA était faible il n’aurait pas fait la 
même enchère… 
Leur feuille de conventions vous permet de vérifier que dans le système de la paire Nord-Sud 
2♦ montre un bicolore Pique et une mineure sur l’ouverture de 1SA fort et est un Texas Cœur 
sur une ouverture de 1SA faible. 
 
Que devez-vous expliquer aux joueurs ? 
A La donne est injouable, Nord-Sud marque 60+ et Est-Ouest 40-. 
B La donne continue ainsi et tout le monde sait maintenant que Nord a un bicolore Pique et une 
mineure. 
C Vous autorisez Nord à changer de déclaration, 2♦ est une information non autorisée pour Est 
et Ouest. 
D Vous interdisez à Est-Ouest de jouer le SA faible à partir de maintenant et vous leur infliger 
un « zéro » sur la donne pour absence d’alerte. 
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C6 
28 Ouest/NS ♠ R72 

♥ 2 
♦ 865 
♣ AV9854 

 

♠ D43 
♥ 10984 
♦ R94 
♣ R76 

Nord 
 

Ouest      Est 
 

Sud 

♠ A1098 
♥ D765 
♦ 732 
♣ D2 

 ♠ V65 
♥ ARV3 
♦ ADV10 
♣ 103 

 

 
 
Sud est déclarant au contrat de 3SA.  
Entame 10♥ pour le 2, la Dame et l’As ; 
10♣ pour le 6, le 4 et la Dame ; 
5♥ pour l’As, le 8 et le 5♦ ; 
3♣ pour le 7, le Valet et le 2 ; 
A♣ pour le 2♦, le 3♥ et le 4♦ (renonce !) ; 
9♣ pour le 5♥ , le 5♠ et le R♣. 
Le déclarant vous appelle à ce moment-là et, suivant vos instructions finit de jouer la donne. Il 
a fait 8 levées et vous demande ce qu’il doit inscrire sur la fiche ambulante. 
On admettra que, sans la renonce, Sud aurait fait exactement 9 levées. 
 
Quel résultat faites-vous inscrire sur la feuille ambulante ? 
A 3SA-1 
B 3SA = 
C 3SA +1 
D autre score 
 
 
C7 
Donne 13 – Nord donneur 
 
 

Ouest 
 
 

Nord 
2SA  

Est 
Passe 

Sud 
!2♣ 

 
 
Sud vous explique qu’il a cru voir que son partenaire avait ouvert de 1SA. Ouest n’a pas 
déclaré, c’est d’ailleurs lui qui vous a requis. 
 
Laquelle de ces affirmations est totalement exacte ? 
A 2♣ et 3♣ ayant presque la même signification (Stayman 4 paliers dans les deux cas) vous 
autorisez le remplacement de 2♣ par 3♣ sans autre conséquence. 
B 2♣ est une enchère artificielle, 3♣ aussi. Sud doit remplacer 2♣ par une déclaration légale 
mais Nord devra passer jusqu’à la fin des annonces. 
C Vous faites remarquer à Ouest qu’il aurait pu être fair-play en tournoi de régularité et ne pas 
vous appeler pour si peu… 
D 2♣ est une enchère insuffisante, Sud doit passer jusqu’à la fin des annonces mais Nord 
pourra faire la déclaration de son choix. 
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C8 

Ouest 
 
 

Nord 
1♥  

Est 
Passe 

Sud 
 

 
Main de Nord : 
♠ V1073 
♥ AV5 
♦ RV83 
♣ A2 
 
Nord vous appelle alors que Sud n’a pas encore déclaré. Vous l’éloignez de la table et il vous 
explique qu’il a voulu ouvrir de 1♦ et qu’il n’a pas vu qu’il mettait le carton 1♥ sur la table. 
Qu’expliquez-vous aux 4 joueurs ? 
 
Quelle est votre décision ? 
A Il est trop tard pour changer de déclaration, le jeu continue avec 1♥ et je pourrais 
éventuellement mettre une marque ajustée si Sud profite du fait qu’il sait que son partenaire 
s’est trompé. 
B Nord s’est trompé de carton, il n’a jamais voulu déclarer 1♥, il va changer 1♥ pour 1♦ et 
Monsieur Est, si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer votre passe par une autre déclaration 
sans conséquence. 
C Vous n’êtes pas convaincu par les explications de Nord et vous ne l’autorisez pas à changer sa 
déclaration. 
D Nord peut changer sa déclaration mais pas Est, ce dernier ayant déclaré intentionnellement. 
 
 
C9 

 
 

24 
O/Personne 

♠ D42 
♥ A1032 
♦ 3 
♣ R10542 

 

♠ V1098 
♥ D75 
♦ DV654 
♣ 3 

Nord 
 

Ouest      Est 
 

Sud 

♠ R763 
♥ V6 
♦ 98 
♣ AD986 

 ♠ A5 
♥ R984 
♦ AR1072 
♣ V7 

 

 
 Sud joue 4♥. Entame V♠ pour la Dame, le Roi et l’As. 
A la deuxième levée il joue l’A♦ de sa main et Est joue hors tour le 9♦ . Ouest n’a pas joué de 
sa main et le singleton du mort n’a pas été joué. Sud vous appelle. 
 
Quelle affirmation est conforme au Code ? 
A La carte fournie par Est ne transmet pas d’information à Ouest. Ouest joue la carte de son 
choix. 
B Le 9♦ d’Est est une carte pénalisée principale qu’Est devra fournir à cette levée. 
C Sud peut imposer à Ouest de jouer sa plus forte carte à carreau. 
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C10 
 

15 Sud/NS ♠ 107 
♥ 82 
♦ 42 
♣ AV109654 

 

♠ AD9653 
♥ 76 
♦ RD9 
♣ R2 

Nord 
 

Ouest      Est 
 

Sud 

♠ RV8 
♥ AD93 
♦ AV1075 
♣ 3 

 ♠ 42 
♥ RV1054 
♦ 863 
♣ D87 

 

Ouest 
 

1♠ 
2♠ 
4♣ 
4SA 
6♠ 

Nord 
 

Passe 
Passe 
Passe 
Passe 
Fin 

Est 
 

2♦  
3♠ 
!4♦  
5♣ 

Sud 
Passe 
Passe 
Passe 
Passe 
Passe 

 

 
 
6♠ par Ouest - entame A♣ - 12 levées pour Est-Ouest 
À la fin du jeu de la carte Sud appelle l’arbitre : Est a réfléchi très longuement avant de dire 4♦ 
et il pense que cela a pu inciter Ouest à poser le Blackwood alors qu’il n’a pas le contrôle 
Carreau. Est reconnaitra volontiers avoir réfléchi environ 30 secondes avant de dire 4♦. 
 
Quelle est votre décision ? 
A « J’annule la donne, 60+ à Nord-Sud et 40- à Est-Ouest. » 
B « Je maintiens le résultat obtenu à la table, il est évident de dire 4SA avec la main d’Ouest. » 
C « Si Ouest se contente de 4♠ Est posera le Blackwood et déclarera le chelem, je maintiens le 
résultat obtenu à la table. » 
D « 4♠ est une alternative logique à 4SA et il n’est pas évident de poser le Blackwood avec la 
main d’Est. J’attribue donc aux deux camps la marque ajustée de 4♠ par Ouest +2, 480 pour 
Est-Ouest. »  
E « 6SA gagnent et 980 est déjà une mauvaise note pour Est-Ouest, je n’ai donc pas de raison 
de changer le résultat obtenu à la table. » 
 
 
C11 
 
Sud joue 3SA. Ouest entame le 9♣ pour le 3 du mort, le Roi d’Est et le valet de Sud. Les 4 
joueurs sont d’accord pour dire qu’ils ont tous vu la carte de Sud et qu’elle a touché la table. 
Sud la range et, dans la foulée la remplace par L’As. Ouest vous appelle et exige que Sud joue 
la Dame. Sud vous explique qu’il a cru voir le valet en Est mais qu’il a repris sa carte 
immédiatement. 
 
Quel est votre arbitrage ? 
A Nous sommes en tournoi de régularité, l’ambiance doit être conviviale et, Ouest, vous ne 
devriez pas empêcher Sud de reprendre sa carte. 
B C’est dans la foulée, Sud a donc le droit de reprendre sa carte. Il range la D♣ dans son jeu. 
C Sud peut reprendre sa carte mais elle devient pénalisée principale. Il doit la jouer à la 
prochaine levée. 
D Il est trop tard pour reprendre la D♣. Sud reprend son As et le range dans son jeu. Il n’y a 
pas d’autre conséquence. 
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C12 
 
Sud joue 6♦. Est entame hors tour l’A♣ face visible et, simultanément, Ouest entame face 
cachée. La carte d’ouest n’a jamais été exposée face visible. 
 
Laquelle de ces affirmations est totalement exacte ? 
A L’A♣  d’Est est une carte pénalisée principale, Ouest doit entamer la carte qu’il a posée face 
cachée sur la table. 
B Ouest remet la carte qu’il a entamé dans son jeu et l’arbitre applique la Loi sur l’entame hors 
tour. 
C Si Sud refuse l’entame hors tour d’Est Ouest devra jouer à la première levée la carte qu’il a 
entamée. 
D La donne est injouable, marque ajustée : 60%+ pour Nord-Sud, 40%- pour Est-Ouest. 
 
 
 
C13 
 

28 Ouest/NS ♠ R72 
♥ 2 
♦ 865 
♣ AV9854 

 

♠ D43 
♥ 10984 
♦ R94 
♣ R76 

Nord 
 

Ouest      Est 
 

Sud 

♠ A1098 
♥ D765 
♦ 732 
♣ D2 

 ♠ V65 
♥ ARV3 
♦ ADV10 
♣ 103 

 

 
3SA par Sud – Entame 10♥  
Sud prend la première levée du Roi de Cœur et rejoue le 3♣ pour le 7. Il dit à Nord : « Trèfle » 
puis après une pause d’une seconde : « Le 9 ». Ouest vous appelle et exige que Sud joue un 
petit Trèfle du mort puisqu’il a dit d’abord Trèfle sans préciser quelle carte devait être jouée. 
 
Quelle est votre décision ?  
A L’intention de Sud est incontestablement de jouer le 9, il a donc le droit de le faire. 
B Sud a dit trèfle, il doit donc jouer le plus petit de ses Trèfles. 
C Sud doit jouer le Valet de Trèfle. 
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C14 
 
Tournoi par paires – 4ème position – 2ème donne de la position. 
Vous êtes appelé par Ouest : il vient de réaliser qu’il a oublié de ranger sa main dans l’étui à la 
fin du jeu de la donne précédente et qu’il l’a gardée pour annoncer le 2ème étui. La séquence 
d’annonces est terminée et l’erreur a été découverte à la vue du mort. 
 
L’arbitrage correct est le suivant : 
Ouest remet les cartes dans l’étui correspondant puis 
A Il prend les bonnes cartes, la donne est jouée et le résultat obtenu sera maintenu. 
B Il prend son jeu dans l’étui et vous demandez aux 4 joueurs de recommencer la séquence 
d’annonce à son début. 
C Vous annulez la donne, vous mettez la marque ajustée suivante : Moyenne plus (60%+) pour 
la paire Nord-Sud et moyenne moins (40%-) pour la paire Est-Ouest. 
 
 
 
C15 
 
Sud joue 6♦ . Ouest entame le Roi de Pique et fait la levée. Alors que les 4 joueurs ont retourné 
et rangé devant eux et face cachée la carte qu’ils ont jouée à la première levée. Ouest demande 
alors à Sud de lui faire voir la carte qu’il vient de jouer. Sud s’exécute de bonne grâce. À la fin 
de la donne, ayant le plaisir de jouer avec vous, il vous demande s’il aurait pu refuser de faire 
revoir sa carte. 
 
Vous lui répondez : 
A Ouest peut revoir votre carte si personne n’a joué pour la levée suivante. 
B Ouest peut revoir votre carte s’il n’a pas encore joué pour la levée suivante. 
C Ouest peut revoir votre carte s’il n’a pas encore retourné la sienne. 
D Votre carte étant retournée Ouest n’a plus le droit de la voir. 
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Examen arbitre de club 
Décembre 2011 

Réponses 
 
 

Candidat : NOM ______________________ Prénom ______________________ 
 
 

Question  Réponse  Note  Question  Réponse  Note 
           

O1      C1     

           

O2      C2     

           

O3      C3     

           

O4      C4     

           

O5      C5     

           

O6      C6     

           

O7      C7     

           

OC1  Voir au dos    C8     

           

OC2      C9     

           

OC3      C10     

           

      C11     

           

      C12     

           

      C13     

           

      C14     

           

TOTAL      C15     
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-OC1 
 
Topez la fiche ambulante ci-dessous. 
 
Donne 4 – Ouest – Tous vulnérables 
 
 

Tour NS EO Contrat Décl. +/- Score NS Score EO Note NS Note EO 

1 5 5 4♠♠♠♠ S +1 650    

2 4 3 4♠♠♠♠ S +1 650    

3 3 1 5♠♠♠♠ S -1  100   

4 2 15 5♦♦♦♦ x O -2 500    

5 1 13 4♠♠♠♠ S +1 650    

6 16 11 6♠♠♠♠x S -1  200   

7 15 9 5♦♦♦♦  O -2 200    

8 14 6 5♦♦♦♦ x O -2 500    

9 13 4 4♠♠♠♠ S +1 650    

10 12 2 4♠♠♠♠ S +1 650    

11 11 16 4♠♠♠♠ S +1 650    

12 10 14 6♠♠♠♠ S -1  100   

13 9 12 5♠♠♠♠ S +1 650    

 


