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Faut-il contrer avec la main de Nord dans la séquence suivante ? 

1/ Contre. La main n'a que 8 points H,mais elle possède les
deux majeures quatrièmes.On n'est pas en danger aux contrats
de 2 ♥ ou de 2 ♠.

2/ Contre. La main n'a que deux cartes à Cœur,mais elle
possède quatre Carreaux ,ce qui permettrait un repli dans la
couleur d'ouverture,au cas où Sud annoncerait les Cœurs.

3/ 3 ♣.Le contre montre un intérêt pour la ou les majeures non
annoncées.Le cue-bid est avant tout une demande d'arrêt dans
la couleur d'intervention.

1/ Punitif. Nord a eu l'occasion de se manifester à deux reprises
avant de contrer.S'il avait possédé du jeu, il aurait parlé au
premier tour en contrant ou en annonçant une couleur. Son
contre du troisième tour est donc punitif avec une bonne
teneur dans la couleur adverse :♠ R5  ♥ DV108  ♦ 874  ♣ 8642.

2/ Appel.Ce contre est d'appel.Il montre une main inexprimable
autrement comme :♠ A7  ♥ 864  ♦ RDV93  ♣ V102.

3/ Appel.On ne contre pas punitivement des adversaires qui
se soutiennent à bas palier,surtout quand l'adversaire long à
l'atout est derrière vous.Sud fait un appel avec une main forte
du type :♠ 3  ♥ RD106  ♦ AV984   ♣ ARV.

4/ Punitif. Le contre est punitif quand le joueur qui le porte a
déjà décrit avec précision sa force et la nature de sa
distribution.C'est le cas de Nord qui a montré une main de
8/10 points H comportant un ou plusieurs arrêts à Pique :
♠ AV93  ♥ A5   ♦ 862   ♣ 10974.

4/ Contre. Le contre prime sur le cue-bid.Si Sud annonce les
Cœurs,Nord fera un cue-bid au second tour d'enchères

Avant de contrer, imaginez les réponses possibles du partenaire.

LE CONSEIL DE L’EXPERT

Ne contrez pas punitivement les adversaires qui se sont soutenus à bas palier.
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EXERC ICES PRATIQUES. METTEZ-V
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RÉPONSES

RÉPONSES

♠ RD108
♥ DV94
♦ 53
♣ 862

♠ R1094
♥ 85
♦ AD103
♣ 1072

♠ V104
♥ A52
♦ ARV6
♣ 1053

♠ AV53
♥R64
♦ AD5
♣ 973

Dans les séquences suivantes, le contre est-il punitif ou d'appel ?

passe
1♦ 1♥ passe 2♦

2♥ passe 4♥
passe passe contre

S O N E

1♦ 2♣ ?
S O N E

passe
1♠ passe 2♦ 2♥

passe contre

S O N E

passe
1♦ 1♠ 1SA passe

2♠ contre

S O N E

contre
1♦ 1♠ passe 2♠
S O N E
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Un contrat gagnant dans votre ligne peut rapporter plus que 
la pénalité infligée aux adversaires.
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Z-VOUS DANS LE CAMP DE L'OUVREUR ET TROUVEZ LA BONNE REPONSE.
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1/ Passe. Sud n'est pas assez fort pour un contre
qui promettait,certes, trois cartes à Pique,mais
une main plus puissante.

2/ Passe. Il faut être patient avec ce genre de
main.N'oubliez pas qu'un contre serait d'appel .
Votre passe,qui porte aussi le nom de « contre
muet »,ne signifie pas que l'adversaire va échapper
à la pénalité.Il suffira que Nord réveille par contre,
ce qu'il fera dès qu'il est court à Cœur,pour jouer
2 ♥ contré.

3/ 5 ♣. Le contre optionnel de Nord doit vous
inciter à déclarer 2 ♣ en raison de votre forte
distribution.La réussite d'une manche,voire d'un
chelem,est très probable.En annonçant 5 ♣,vous
donnez à Nord le choix entre les deux mineures.

4/ 2SA. L'enchère naturelle à 2SA est plus appropriée
qu'un contre punitif avec seulement trois atouts.
Dans ces conditions, la pénalité rapporte souvent
moins que la manche dans votre camp.

♠ R62
Main de Sud

RÉPONSES

Assurez-vous que vous êtes en phase avec votre partenaire
concernant la signification du contre et du cue-bid.
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1/ Oui. Nord n'est pas assez fort pour dire 2 ♠,qui
promettrait au moins 10/11 points H.Il ne peut
pourtant pas passer quand son camp est majoritaire.
La seule option offerte est un contre Spoutnik
généralisé.

2/ Non. Avec de quoi jouer une manche et sans cinq
cartes à Cœur,Nord doit faire un cue-bid à 3♦,qui
demande en priorité l'arrêt dans la couleur adverse.

3/ Oui. Une simple redemande à 3 ♣, sans saut,
serait purement compétitive et ne montrerait pas
un jeu aussi fort.Bien qu'il n'ait pas trois cartes
dans la majeure de réponse,Sud doit quand même
contrer.C'est l'exception à la règle.

4/ Non. Sud a 15 points H,mais son partenaire n'a
pas grand-chose.En effet,ce dernier,bien que court
à Cœur,n'a pas trouvé les moyens de se manifester.
Il n'a donc pas les 8 ou 9 points H nécessaires au contre
Spoutnik dans cette situation. Si vous rencontrez ce
problème,passez,vous éviterez les ennuis.

RÉPONSES

Quelle est votre enchère avec la main de Sud ?

♥ R103
♦ V52
♣ AD109

♠ 5
Main de Sud

♥ RD105
♦ A974
♣ 8632

♠ 9
Main de Sud

♥ R4
♦ RD1094
♣ AV963

?
1♣ passe 1♠ 2♥
S O N E

?
1♠ 2♥

S O N E

?
1♦ 4♠ contre passe
S O N E

4
♠ AV5
Main de Sud

♥ RD1094
♦ D102
♣ AV

?
1♥ passe 2♥ 2♠
S O N E

3

1

2

4

♠ RV1064
Main de Nord

Dans chacune des séquences suivantes, auriez-vous agi
comme le contreur ?

♥ V107
♦ R52
♣ 83

♠ A83
Main de Nord

♥ AR63
♦ 97
♣ D1042

♠ AV
Main de Sud

♥ RD5
♦ 86
♣ ADV1086

1♦ 2♣ contre
S O N E

passe
1♣ passe 1♥ 2♦

passe contre

S O N E

contre
1♣ passe 1♠ 2♦
S O N E

4
♠ 5
Main de Sud

♥ D1064
♦ AR962
♣ AD5

contre
1♦ 2♥ passe passe
S O N E


